「教育公共化連線」號召超越高學費 邁向公共化

2005/06/28

  大學學費漲價要怎麼樣才能調得巧、調得妙?「教育公共化連線」(簡稱「連線」)今天召開記者會,邀請各大專院校學生現身說法,以實際經驗突顯當前大學高學費及商品化的問題。

  由於教育部目前並未明文規定調漲學雜費的程序,因此各校調漲學雜費的決策過程也就各出奇招。輔仁大學今年便是在期末考週,學生忙於準備考試的期間,討論調漲學雜費事宜。政治大學校方更是在期末,挑選沒有學生代表與會的行政會議上,通過調漲學雜費的決議。

  雖說教育部五月間提出由各校自行調整學費的政策宣誓,在反對聲浪下暫時存而不論。但高學費現象背後所牽引出的高等教育私有化,卻不會因此稍歇。以學雜費佔各校年度預算比例來說,私立大學早已高達八成之譜。連公立大學中的政治大學,也從1997年的13%,攀升至今年的28%。全國公私立大學平均辦學經費,半數來自學費。

  相較於奉行資本邏輯的美國,其加州公私立大學比例都仍在7:3之間,台灣卻有八成以上的大學生,都還必須在學費較高的私立大學就讀。

  引發軒然大波的五年五百億「一流大學與頂尖研究中心」特別預算案,除了檯面上清交合併風波。欲申請補助的附帶條件:「公立大學法人化」,才是壓垮台灣高等教育的最後一根稻草。打著「鬆綁大學規章制度、更落實大學自主」的旗幟,卻無明確規劃細節的「法人化」。究竟能否如教育部所言「讓大學人管大學事」猶未可知,但「法人化」卻絕對能讓「公立大學私校化」!目前發生在私立大專院校的各種怪現象:「校產遭董事會掏空」、「教育商品化」,將來出現在公立大學時,可別大驚小怪。

  在私有化與公共化的天平上,台灣的高等教育已急速朝私有化傾斜。因此「連線」在高學費議題上,特意將「要求私校公共化」與「反對教育私有化」標舉出來,並結合其他訴求共提出「三反五要」的連署。並要求教育部於一週內提出回應,否則將於七月五日包圍教育部。

  「連線」成員,同時也是台大實踐筆記社社長潘欣榮表示,此波運動的特質在於,連線成員不僅僅由學生組成,包括受雇者、基層教師都在其中,而投入反高學費運動多年的「反高學費聯盟」也已加入「連線」。而且其訴求除了反高學費,對於整個高等教育公共化的要求,也更能拉開整個反對學費調漲的視野。這也讓今年的反高學費運動,增添了值得期待的氣息。

建議標籤: 

臉書討論