不滿藍綠 777行動要求「政客還權、財團還錢」

2005/11/09

  對當前的政局有一肚子的不滿嗎?不想每天在家裡悶著看call-in,聽著名嘴邊罵著弊案愈滾愈大的政府了嗎?不滿足 777行動連續七個周日到中正紀念堂靜坐發聲,政黨輪替讓腐敗的民進黨下台,換上國民黨就會比較好嗎?非關藍綠,只是沉默以久的公民想要講出自己的心聲,無論哪一黨執政,擺在眼前的都是貪官污吏、國家舉債日重、人民負擔更甚,是時候該喊出「政客還權、財團還錢」了!

  政府每年赤字預算達3800億,卻還拼命對富人減稅,這般的圖利財團,人民被迫揹下國債9.3兆,平均每戶揹債46萬元,這些進帳可觀、政商勾結的財團把痛苦建立在人民身上,台灣人的自殺人數高達3千多人,83年到93年的十年內就增加了2.22倍,自殺是底層人民走投無路的最後抉擇,一個國家的人民若走到這種地步,掌權的國家機器是藍綠政客,卻還是只會轉移焦點、搞分裂嗎?不滿足777行動辦了第二次,有更多對藍綠不滿的人一起參與靜坐,「用簡單的動作就能被看見,為什麼不做?」

  「傳統的公民參政權並沒有替人民做到發聲的效用,人民也不能期待第四權來監督政府,可以支持媒體,但參政權還是在人民手上,公民去期待名君?結果是被乖乖統治;去期待名嘴?那麼自己的想法呢?很多人問這次的訴求是什麼?對藍綠的不滿、貪藍污綠、政客還權、財團還錢等太多了,主要希望公民參政的覺醒,不要去期待藍綠來改變,代議政治的政黨輪替只是比誰較不爛,還是要回到公民參政上來。」發起人之一柯逸民說道。

  聲援楊儒門、多年從事社會運動的楊祖珺也來參與,回應15歲的參與民眾覺得今天的活動「感到同情、了解後想給予支持」,她說從21歲唱自己的民歌運動走到今天,如果有一天能有多元的台灣該有多好?現在一百多台的電視節目,都是枯燥的親美、金權政治的一律節目。只要相信的話,去做、就不要怕人少,不過中間要有方法,所以讓不同經驗的人一起來做事。雖然這次的777行動參與的人士多是社運相關人士,但柯逸民認為各自的社運團體平日都專注在自己的事務上,如果能有個空間讓大家集體來對話也很好。世新大學社發所所長黃德北也支持「要跳脫藍綠、才有對話空間」。

  整個活動除了中央靜坐人士的對話外,兩翼也有小團體的對話交流,日日春關懷互助協會秘書表示雖然日日春主軸在妓權運動上,但是近來也開始交換著新的可能對話,像是中油價位都已經漲成這樣了,就算你不去碰政治,可是最後被決定、影響的還是人民。於是去年就有春鬥「拒吃爛蘋果、作廢爛政客」大遊行,號召自主選民,理性投廢、拒絕藍綠。

  除了連續七個周日到中正紀念堂發聲外,工人立法行動委員會今年以「斷黑金,還我錢」為主題,本月20日也會在中正紀念堂發起「人民火大行動」秋鬥,對於官商勾結、政策洗錢,「人民要以行動斷黑金、拒當凱子。」

建議標籤: 

臉書討論