【香港反WTO現場】千人三步一跪大遊行後 和平已經結束!!!韓國抗議團體宣示「將以另一種面貌出現」

2005/12/15

  「哈囉」當第一批從灣仔示威區撤退的韓國農民在馬獅道天橋上往下和香港警察揮手招呼,時間是十五號晚上七點多一些。這幾天被香港媒體炒作成驍勇善戰的韓國示威團體,今天呈獻給市民和全世界的是「三步一跪」的大遊行。

  世貿會議進行到第三天,韓國抗議團體持續示威活動,同樣中午時分在維園進行整隊。由於媒體報導韓國WTO會議代表商務部長金鉉宗公開表示,韓國政府已經準備以彈性方式促成WTO協商,擺明政府放棄農業的姿態,讓韓國團體相當憤怒。

  中午整隊的同時,主辦單位以「Korea Struggle Mission」發表聲明,痛斥韓國政府從不傾聽農民心聲,不但漠視農民訴求,更以暴力壓迫農民抗爭。遊行團體說,此刻已經有1500農民聚集在香港,唯一的要求就是停止協商。團體代表還指出,如今韓國政府不只忽視,而更進一步要挑戰反WTO人民。他們要求韓國談判代表團解釋並為發言不當道歉。他們說會監督所有談判過程,再有任何放棄農民的談判跡象,將採取更激烈的行動回應。

  「I Love Hong Kong」三點左右,一出維園,隊伍先一聲傳一聲的對香港市民喊話,試圖讓香港人理解和認同他們行動與訴求。一千多人的隊伍包括KPL(Korea Peasnts League)和民主勞總(KCTU)成員,揚大旗,張大布條,敲打傳統鑼鼓隊,除了背心、帽子和頭帶的基本裝備,絕大多數人膝蓋上纏裹著厚厚的紗布,雙手戴上內面漆成紅色的粗棉手套,就這樣展開了千人三步一跪大遊行。

  世貿會議開幕後這三天,市區街道的大大小小遊行示威即使激昂,大致也算場面和平,相較過去兩天,銅鑼灣更多商家開門,圍觀長龍人潮也持續不斷。與開幕遊行比較,這回示威隊伍口號力道還在,但示威群眾的面容輕鬆許多,集合與行進起始間,有越來越多的笑臉可見。

  維園到示威區,短短路程,正常步行半小時就可以到,上千人隊伍又三步一跪的,自然要花上好幾倍時間。KPL成員穿米褐背心、民主勞總多全身黑,白色傳統服的鑼鼓隊,和一些灰色短T恤的年輕人穿插裡頭,這些人在招牌怵目林立的繁華大街上走走跪跪,起起伏伏的身影,搭配抗議聲聲,怎麼不震撼動人。

  五點半左右,隊伍抵達灣仔示威區不久,裝載擴音設備的大卡車緩緩駛向群眾前頭,KPL的發言人Lee Yong Su一開口就提高分貝,抗議香港政府阻礙他們的行動。Lee Yong Su說,他們和平遊行,也試圖與香港政府協商,但警方不但拒絕溝通,甚至以安全檢查為由,扣留宣傳車和擴音設備。Lee Yong Su強調,今天採取三步一跪的方式遊行,就是要和平地對香港市民發聲,港警如此百般干擾,一切後果,港警只得全權負責。

  接著韓國民主勞總主席Huh-In發言鼓勵,他說人民先於一切,為了闘爭成功,韓國工人必須與農人團結一起,共同戰鬥。據了解,民主勞總這回派出130代表,組織了遠征香港闘爭團,與KPL一起住在烏溪沙的YMCA,包括14日的劫盾牌事件也和韓農並肩作戰。

  世貿會議開幕後這三天,韓農組織行動不斷,維園裡設有祭壇和大舞台,白天有記者會有大遊行,還有許多小組分散到對在銅鑼灣、尖沙嘴人潮匯集地點散發文宣。儘管14日在示威區發生韓國團體幾度撞擊封鎖線且成功搶走十幾面盾牌的衝突事件,還有港媒體用「韓戰爆發」形容,韓國示威隊伍展現高度戰鬥意志的同時,攻守進退之間,紀律嚴謹的形象,也深植當地人心,起碼,當地媒體不再只會刻意炒作他們好戰、善戰的暴力形象。

  值得關切的是,當天晚上KPL秘書長 Park,Min-ung在灣仔示威區發言,在不斷強調韓國人民將抗爭到最後一刻直到世貿會議停止後,「We will stop the peace」Park,Min-ung的英文翻譯相當強有力地說,明天開始,他們將以另一種不同的面貌出現,將加強抗爭動作,持續抵抗,現場群眾也隨即響起陣陣響亮的口號呼應。

  昨天某港媒曾以「港韓示威團體決裂」為標題,指出主辦反世貿行動的當地社運聯盟HKPA不滿南韓團體以暴力衝撞方式示威,港媒報導「HKPA主席鄧燕娥揚言,個別團體將示威行動升級,聯盟不會負責...」。

  然而,15日晚上,鄧燕娥就在示威區現場發言,聲稱韓國團體做得好,他們的行動相當值得香港市民學習與支持。

建議標籤: 

臉書討論