【香港反WTO現場】 Down Down WTO!反世貿開幕大遊行 韓國農民壓陣

2005/12/13

世貿會議在灣仔開幕頭一天,全球人民抵抗力量再度集結維園,展開大遊行示威。國際各界摒息等待的韓國的農、工、婦女團體動員了兩千人的「遠征香港?爭團」,現場估計,其中農民組織就佔了一千五人以上,綠頭帶,米灰夾克,綠色背心上寫著「WTO KILL FARMERS」,1213大遊行,韓國人來了,反世貿抗爭情勢果然升高了。

主辦單位 HKPA預計下午兩點開始遊行,上午十點不到,韓農組織已經在維園足球場整軍造勢,現場布置架設起靈堂和靈車,奠祭在反對世貿行動中自殺或遭鎮壓受傷身亡的農民英雄,「WTO KILL FARMERS」就是2003年為阻擋坎昆會議的李境海自殘時的最後遺言。據了解,為了抵抗壓迫的全球化與貿易政策,光今年11月一個月間,已經有四名韓國農民自殺或被警察攻擊致死。

「遠征香港鬪爭團」指出,1994年烏拉圭回合協定之後,韓國農村迅速衰敗,農民人數從一千多萬急遽下降到目前僅存約三百五十萬,農家每戶平均負債高達2萬7千美元。2004年起,在美國政府與跨國穀物公司的壓力下,韓國政府不顧人民困苦,通過稻米市場開放政策,造成今年稻米價格直瀉。他們說「保護我們的未來和生命的唯一道路就是粉碎世貿」「將繼承李境海烈士的遺願」走下去。

1213遊行隊伍人數約有六七千,相較1211,少了一千多名本地外傭,但增加了約三千名來自全世界社運和NGO組織代表。拜韓農所賜,平平是國際大遊行,1211繽紛多姿,熱鬧十足,1213氣氛很不一樣,韓農隊伍紀律嚴謹,群眾面容嚴肅,穩重自持。十一點左右,軍容整齊的韓國隊伍用靈車帶頭,逐步移往維園中心草地上。中午過後,當「power to the people」歌曲響遍足球場,各個國際組織團隊逐漸聚攏主辦單位的舞台前,場面熱烈。韓國隊伍則在草地上反覆整軍,還展開了超過兩百人的傳統鑼鼓陣仗,凝聚團隊聲勢。

無論集合行進間,韓農不時擎起手臂喊出口號,不論「Down Down WTO」或廣東話的「抗議世貿」,氣勢震撼鏗鏘,顯示堅強的集體戰鬥意志。單單百人陣仗的鑼鼓隊,從集合、行進到示威區的活動期間,除非指揮者作示,鑼鼓聲節奏有序,聲音根本沒停過。問到對世貿會議立場「NO Deal, WTO Must Out Of Agriculture」動員一千多名農民的南韓農民陣線(KPL, Korea Peasnts League)秘書長Park,Min-ung凜然說。

1213遊行路線相當短,全體從維園出發到抵達香港政府許可的灣仔公眾示威區,用不到四五十分鐘,除了浩大壓陣的韓國隊伍,La via Campesina這一個集合小農小生產者組織、鄉村婦女與原住民社群的國際組織,也相當耀眼,La via Campesina擁有黑白黃棕紅各種膚色的成員,遍及南北五大洲各大區域。西雅圖、坎昆會議都有戰鬥經驗的他們,這回號召了大約四五百的各國人民來到香港,其中至少有一百名泰國農民。泰農隊伍中的組織者Jakkrit Sangkhamanee說,60~70%泰國人以農為生,農民原本所得已經相當低微,泰國人多擔憂,市場一旦被WTO要脅開放,低價的中國農產將大舉壓境,本國農產品必然抵擋不過。

人數雖然不多,孟加拉農民聯盟(Bangladesh Krishok Federation,BKF)隊伍神情堅毅。為抵抗WTO,全球各國人民都有血跡斑斑的戰鬥史,除了韓國農民,孟加拉又是一例。BKF的領導人 Badrul Alamn訴說,孟加拉人民十年前開始反對WTO,而1995~1996年就有發生政府買兇導致18名農人被殺的事件。孟加拉面積狹小不到15萬平方公里,人口卻高達一億五千萬人,其中85%靠農為生,Badrul Alamn強調,75%的農人是佃農或農企工,人民已經夠貧窮了,WTO的開放糧食市場政策,又進一步打擊農人生計。Badrul Alamn說,孟加拉要求生存,人民要求糧食主權,「WTO OUT OF AGRICULTURE」!

遊行隊伍被限制在灣仔公眾示威區,與堂皇的WTO會議場隔海一方。香港政府藉海圍堵示威群眾,引起現場高度不滿。隊伍到達示威區後,幾十名韓國農民紛紛跳海,宣示要游泳渡海抗議,可想而知,香港警方也在海上部署阻擋。

三、四點左右,韓農聯(Korea Advanced Farmer Federation,KAFF)代表推著靈車走向示威區外的警察盾牌人牆,接著起火燃燒靈車,火勢很快也被撲滅,不久,十幾名KAF農民成隊結起手臂,分批衝向警察人牆,而警察除了以盾牌抵擋,也施出胡椒水噴向抗議群眾,雙方來回爭纏不下五六次,包括韓國民主勞總和散眾也加入。每一回的兩陣線推擠之間,都有幾十名記者與攝影機夾據在裡頭。「這些記者這麼沒經驗?還待在農民跟警察中間!不知道這樣很危險嗎...」KAFF的漢文翻譯搖頭嚴肅地問。

據了解,主辦單位HKPA下午四點半左右宣布活動結束,然而韓國團體則在現場持續活動到六點。遊行當中約兩名韓國農人送醫,一位推擠時受傷,另一位則因為跳海引起心臟不適,另外,有五位在衝撞封鎖線中一度被警方強行帶離現場,隊伍解散前,所有人已經平安歸隊。

結束活動前,韓國團體慎重提出英文聲明,KPL秘書長Park,Min-ung代表指出,韓國團體抗議香港政府限制示威的作法,然而他們絕不退縮,往後幾天必然會舉辦各種抗議的集會、遊行方式,阻擋WTO會議,「Stop WTO」。Park,Min-ung還強調,媒體衝上前線的情形,讓他們為了顧及媒體安危,嚴重影響了原定的行動步驟,Park,Min-ung呼籲媒體應該自保、自律。

臉書討論