法官:楊儒門符合自首要件

2005/07/27

  白米炸彈客案進入司法程序半年多,本日有重大進展。合議庭法官根據員警證詞、證人證言以及楊儒門當天進入警察局的監視錄影帶,綜合評估後認定嫌疑犯楊儒門符合自首要件。這項決議讓楊儒門的律師及在場旁聽的聲援群眾大感振奮,始終持本案是「經民眾檢舉而循線查獲」的檢方則在一旁默然。至於由社運界發起的「聯名具保」楊儒門行動,院方則裁訂8月23日楊儒門羈押到期後再決議是否延押。

  楊儒門的辯護律師張庭禎難掩興奮地表示,院方今天的決議相當正確,接下來的攻防重點將放在與檢方的認罪協商上。「昨天立委賴幸媛講得很清楚,楊儒門的行動只是為了喚醒政府重視台灣農業,而事實上,他的作為也確實幫當時政府跟美方在農業談判上,爭取到籌碼。」因此他認為檢方依「可處死刑或無期徒刑」的槍砲彈藥管制條例第七條第三項起訴楊儒門顯已失當。基於避免浪費訴訟資源以及刑罰主在收教化之效的基礎上,他們仍積極與檢方協商以較輕的法條與刑度起訴楊儒門。

  到場旁聽的「聲援楊儒門聯盟」代表楊祖珺對於今天的決議並未太感意外,反倒是對楊在未經判決就已被羈押達八個月之久深感不滿,「就算接下來楊儒門被交保,都稱不上是遲來的正義,頂多是遲來的『決策』。」由於檢方始終以「當事人其理念尚未達成」為由,不斷要求羈押楊儒門。若此理由成立,楊儒門的交保之日將遙遙無期,而這是否符合刑訴法規定「非予羈押顯難進行追訴、審判或執行」之要件也頗有疑問。

  目前包括社運、環運、藝文、政、學各界在內,已有三百餘人連署支持聯名具保楊儒門,「這些發起人可以說都是為台灣做最多事、付出最多的人,如果他們都認為楊儒門應該交保,那麼到底是什麼讓他申請交保被拒7次?這只是突顯台灣司法的非理性。」楊祖珺感慨。

臉書討論