教育部高教政策論壇支票 只能請看中國時報?

2005/07/13

  鑑於每年高學費爭論不休,今年除了反高學費聯盟(「反高」),又多了教育公共化連線(「教公連」)「參一腳」突顯高教問題。為了解各界意見,並平息外界的怒吼,教育部今天召開高教論壇,邀請各界代表共7人,交換彼此看法與立場。惟此一論壇不對外公開,若欲知詳情,可密切注意此一論壇合辦單位:中國時報,近日將刊載會議內容。

  「我以證人的身分,證明教育部在說謊。」全國大學教師工會籌備會發起人,同時也是中正大學副教授羅世宏,平和、但有力地說。在「教公連」所放映的影片中,7月5日當天以高教司長陳德華為首的教育部官員,在社運團體共15名代表的面前允諾,將於兩周內針對高教政策舉辦公開辯論,並以此作為今年學雜費調漲的參考。此一辯論包括活動主辦單位、具體內容、議程、參與人員與時間地點,都將與「教公連」進行協商。

  然而不到一個星期,在教育部官員與「教公連」代表的連繫過程中,「公開」變得「不公開」、「辯論」變成「論壇」,先前所有的承諾盡付諸東流。「公教連」因此拒絕參與論壇,並於今日召開記者會,痛斥教育部的行徑已跟詐騙集團並無二致,要求教育部凍結調漲今年學雜費,否則不排除發動更大規模的抗爭行動。

  全國教師會副理事長楊秀碧不滿地說:「教育部願意花近百萬去作決策行銷,為什麼不有辦十場真正的公開辯論?」近年來各平面媒體「編業合作」的情況已可用「氾濫」來形容,各報為了生存已不惜用版面來販賣新聞,而公部門絕對是這項業務的最大客源之一。每天翻開報紙,不難發現政府機關總會與報社「合辦」論壇,看似政策說明,實則政策宣傳。由公部門自行邀請的特定人選,三五成群地圍著圓桌進行不到半天的「論壇」,能有多少代表性?

  教育部將於7月21日前公開本年度各大學學雜費調漲的幅度,在不願舉辦公開辯論的情況下,欲透過此一紙上論壇為今年高學費議題劃上句號的意圖相當明顯,社運團體的後續行動已可預期。

  另一方面,今日進入會場的「反高」召集人簡淑慧認為,社運團體沒有放棄任何戰場的權利,「只要有機會表達自己的立場,都應該要參加。」但她也強調,「反高」會持續關注教育部的學費政策,「別以為辦了這場論壇就可以漲學費。」

臉書討論