84工時大聯盟發表說帖 反駁官資說辭

2000/12/03

  84工時大聯盟8日上午公佈「捍衛84工時」說帖,嚴正駁斥政府及資方誤導民眾的「十大謊言」。

  日前勞委會提出「縮短工時至兩週84小時會大幅增加薪資成本,造成產業無法負擔,導致產業外移,造成大量失業」的說法,從其他國家調降工時的例子來看,勞委會的說法應該「反過來寫」,實際上,降低工時正是各國為了解決失業問題的重要手段,還沒有哪一個國家因降低工時使得失業問題加重;而目前的產業外移熱潮,則在於全球化全面開放資本流動的背景下,產業為尋求更便宜勞動力所造成,不管工時調不調降,產業都會走,事實上台灣的產業從90年代初期就已經開始外移的腳步。

  至於勞委會預設「實際工時」不變,「法定工時」調降後,「加班時數」增加,因此全國產業一年將增加1776億元薪資支出,加速傳統產業關廠外移的說法,則顯然為了袒護資方而惡意誇張,「捍衛84工時」說帖就指出,"從各國調降工時的結果證明,「法定工時」的降低有提高生產力的效果,從而帶來「實際工時」的減少,且提高的生產力幾可完全抵銷降低工時的成本負擔",顯見工時的調降無損於產業,反倒有讓產業進一步升級的可能。

84工時大聯盟說帖 為什麼我們要爭取縮短工時?由此進

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論