國光難過關 大林蒲鳳鼻頭備案

2011/04/21

(中央社記者林淑媛台北21日電)

國光石化瀰漫無法過關氣氛,為確保乙烯供應,中油已做好備案,相中高雄大林蒲與鳳鼻頭約150公頃土地,做為輕油裂解廠預定地,年產120萬噸乙烯,估計總投資額新台幣500億元。

中油高層對中央社記者透露,大林蒲、鳳鼻頭涉及遷村問題,必須與當地居民溝通,估計遷村費用約新台幣300至400億元間,如果一切順利,中油也打算對大林煉油廠進行更新,提高煉油量,以因應未來輕油裂解所需。

國光石化投資案紛紛擾擾,在昨天傳出環評委員要國光石化採取海水淡化與碳零排放等條件後,中油內部已經瀰漫國光石化蓋不成的氣氛。

事實上,國光石化延宕5年多,眼看中油五輕即將在民國104年遷廠,馬上會出現50萬噸乙烯缺口,經濟部長施顏祥上周即透露,國光石化蓋不成,經濟部會有備案,而且他還說這個備案是「非常複雜、可能分好幾個部分在做」。

同時,在國光石化今天召開第5次專案小組環評會議前夕,外傳包括施顏祥等人,昨天晚間到總統府向總統馬英九報告國光石化的替代方案,不過施顏祥不願意證實這項訊息。

不過,中油高層今天對中央社記者透露,目前內部規劃在大林煉油廠附近,即高雄大林蒲與鳳鼻頭約150公頃土地,做為未來輕油裂解廠的預定地,如果國光石化環評不過,中油就會啟動這項替代方案。

中油規劃在大林蒲與鳳鼻頭打造小而美的國際級輕油裂解廠,年產量120萬噸,會生產高質化石化產品,即經濟部希望國光量產後生產的5個碳與9個碳的石化產品;以目前的情況評估,這座乙烯廠投資金額約新台幣500億元。

不過中油高層坦言,大林蒲與鳳鼻頭涉及遷村問題,還必須通過環評審查,「還有很多問題要解決,目前只停留在規劃階段」。

經濟部官員對中央社記者說,台灣每年約生產400萬噸乙烯量,其中約300萬噸是台塑集團生產,中油生產108 萬噸,供應大社、仁武中下游廠商,台塑集團生產原料幾乎只供應集團內成員,因此必須維持中油的乙烯產能,才能確保台灣中下游廠商的原料供應無缺。

臉書討論