觀察站/台灣不做石化大國 要做石化質國

2011/04/23

【聯合報╱記者 朱婉寧】 2011.04.23 04:47 am

國光石化告吹,不止是環保的勝利,也標示出國內產業的「轉捩點」到來:我國不再做石化「大」國,而要做石化「質」國。 國光石化不蓋有多嚴重?雖然經濟部提出的數字,讓國光石化不蓋的衝擊如同經歷一次「經濟海嘯」,但經濟部長施顏祥昨天也透露了台灣該走的出路。

施顏祥坦承,我國的石化產業,過去是以生產「大量」為主,我國石化業結構類似韓國,但比起日本,其實還差得遠,因為許多關鍵的石化材料,我們生產不出來。

例如,一個塑膠袋的價格,跟做一片太陽光電薄膜或LED面板的價格,就會差一千倍;但過去我們只想做塑膠袋,卻做不出太陽光電薄膜或LED面板。我們雖然是LE D面板、太陽光電生產大國,但其中需要的關鍵石化零組件,居然都是來自歐洲、日本。

施顏祥昨天透露:「其實日本已經廿年沒有擴充乙烯產能了。」這正是台灣該走的未來,因為台灣太小,已經禁不起高耗能產業的傷害。

從「量」轉到「質」的過程中,對經濟一定有傷害,也一定有陣痛,因此政府該做的,就是加快腳步,讓國內石化產品全面高質化,並在高質化的過程中,努力將對國內的傷害降到最低。

這是「早就該轉彎」的思考,現在政府終於願意放下身段、改變看法,雖然會有一定的衝擊與陣痛,但如果方向和策略運用正確,也許可能贏得更多的掌聲。

建議標籤: 

臉書討論