國光停建彰化 公民力量的勝利!

2011/04/23

馬總統昨天宣布不支持國光石化在彰化開發,這整個過程,有人說是環保團體結合公民力量,取得勝利。因為從學界.藝文界甚至是學生團體,都加入反國光石化的運動,啊這也是20年前,彰化反杜邦的運動後,民間力量再起的重要事件。

國光石化開發案爭議了六年,反國光石化的聲音沒有停過,但在彰化環保聯盟的努力下,從南到北,越來越多人加入反國光運動,除了環保團體,還有學者,藝文界人士,以及學生團體.

一波又一波的反國光遊行與靜坐,國光歷次環評審查會議,環保團體更無役不與,全程監督,來自四面八方的集結力量越來越強,促使馬英九總統兩度南下國光石化預定地視察,昨天,馬總統終於宣示,政府不支持國光石化在彰化興建,暫時擋下開發案.律師詹順貴說,公民力量大團結,影響政府決策,而且最令人感動的是年輕人的加入.

反國光石化的聲勢,直逼20年前的反杜邦運動,這也是兩千年政黨輪替後,環保運動史無前例的一役,但對他們來說,革命尚未成功,因為總統說了不在彰化蓋,卻沒說不會在別的地方蓋,所以還要繼續拚下去. 林曉慧沈志明台北報導。

(2011-04-23 18:00) 公視暗時新聞

臉書討論