政隨人移 經長政策大轉彎

2011/04/23

2011-04-23 中國時報 【陳宥臻/人物側寫】

 肩負經濟與產業發展的經濟部長施顏祥,對國光石化案,短短三個月內,從「台灣不能沒有國光石化,否則影響就業人數」,到馬總統昨天公開不支持國光石化後,迅即再改口為「台灣石化業適時轉型,不會有失業問題」,轉彎之快,令人印象深刻。

 國光石化案,對產業發展甚鉅。在兩、三個月前,經濟部是強力主張「非國光石化不可」立場,施顏祥說:「台灣不能沒有國光石化」!但眼見環保民情高漲,危及馬英九總統選情,施顏祥在四月初重新「鋪梗」,預告國光石化,可能蓋不成了,要考慮到異地投資。

 昨日環評審查有初步答案,施顏祥立刻又出面,告訴大家「台灣的石化業仍舊希望滿滿」,讓在場記者傻眼。

 這樁「國光石化」劇本,一開始上演,經部強調,台灣若沒有國光石化,產業鏈就會整串出走,台灣在沒有石油等天然資源作後盾下,發展石化是必須要走的路。若沒有國光石化補充石化產能,台灣石化業會開始萎縮,連帶也使得光電、紡織、新科技以及塑橡膠等產業出走。

 但昨天馬總統表示不支持國光石化案後,經濟部又有「新解」。施顏祥說:「失業潮不會發生」。理由是:可藉由三輕更新設備、加強產量,四輕效率提升,最後加上五輕若遷至海外,將要求把產能運回台灣;種種沙盤推演結果,都可以將就業機會留住,還有乙烯缺口只是小缺口,至民國一○四年,乙烯年度缺口,可能僅有三十五萬噸,還可以從海外進口。

 一夕之間,國光石化非蓋不可的理由,似乎都已無足輕重,都可用其他方式補足。他認為,國光石化若不蓋,短期會有影響,長期則不一定,因為台灣還是可以「高質化」,將台灣石化轉型為高價值和高品質方向。

 在國光石化劇本上,施顏祥扮演很好發言者,不論是長官要做與不做,他都會力挺到底。但台灣產業茲事體大,經長角色應為產業請命,顧環保,也要顧產業。但是大家看到,白海豚不再需要轉彎,但經長卻要跟著長官轉彎了。

建議標籤: 

臉書討論

回應

搞不懂
為什麼會有人這麼愛當官
搞得自己是豬八戒照鏡子
弄得自己槁木死灰ㄉ

有意思嗎