國光何去何從? 經長:不可能留在台灣

2011/04/23

時間:2011/4/23 18:37 撰稿‧編輯:王照坤   新聞引據: 採訪

  國光石化確定停止在彰化的投資開發案,未來將何去何從?經濟部長施顏祥今天(23日)表示,在可預見的未來,不可能留在台灣;若是移往東南亞等海外地區,則須由投資者自行評估可行性;至於是否轉向大陸設廠,經濟部將進行專案檢討,下週就會開始評估作業。

  國光石化的彰化開發案已確定中止,外界開始關心這項投資案接下來的發展,是要選擇台灣其他縣市?還是前往東南亞國家?甚至西進大陸?經濟部長施顏祥23日在記者會上明確表示,以國光石化的整體規模而言,已不可能留在台灣。

  施顏祥說:『(原音)有沒有可能到國內其他地方?以國光目前這種規模,一次6,000多億的投資額,而且將近2,000公頃的土地這麼大的面積,要在國內用同樣的規模找到另外一個地點,還需要一個工業港,所以幾乎是不可能的事情,或甚至講得更確定一點,是不可能,在可預見未來,是不可能的事。』

  雖然如此,施顏祥也指出,國光投資案的內容非常豐富,從上游輕油裂解到大宗原物料等都包括在內,所以若有人打算投資其中某個項目,在通過環評後,仍可繼續留在台灣。

  另外,國光石化是否會選擇前往東南亞投資,施顏祥表示,交由未來的投資者自行評估,他說:『(原音)東南亞地區或者其他非大陸地區去的話,目前法律上沒有限制,所以這種案子要由將來的投資者根據市場性、成本性、安全性,幾個大的、一般的經濟評估準則去做確定。』

  至於到大陸的可能性,施顏祥說,石化工業的中、下游都已開放前往大陸投資,唯獨未開放的輕油裂解這個部分,經濟部將做專案檢討,下週就會開始進行。

建議標籤: 

臉書討論