民間自發力量 看見永續發展希望

2011/04/23

2011-04-23 中國時報 【李宗祐、陳至中/特稿】

 國光石化案叫停,展現了台灣公民力量維護環境生態的強大意志。馬總統未明確宣示撤銷國光石化在國內的投資案,雖遭環保團體抨擊「為德不卒」,但民間社會迫使政府在經濟與環保間做出價值選擇,已讓台灣社會看見未來永續發展的希望。

 反國光石化群眾昨日在凱達格蘭大道前,得知馬總統宣布「不支持國光石化在彰化」的言論,現場沒有歡聲雷動,反而湧現更多的疑問,有人直說:「這個劇本太爛了!」

 大家的第一個疑問是,不在彰化,那會不會改到台灣其他地方?為什麼不直接撤銷國光石化在國內投資案?

 石化產業是高耗能高汙染,在彰化有水源不足問題,到其他地方也會有;彰化會製造汙染,到其他地方也會汙染;可能會危險彰化居民健康,到其他地方也有相同的疑慮。唯一不同的是,其他地方不一定是白海豚的棲息地。

 此外,環保署環評專案小組前天做出「兩案併陳」的決議後,就已引起輿論譁然。馬英九若是傾聽民意,就應該在環評專案小組再度開會討論前,主動宣布不支持國光石化。但馬英九卻是等到專案小組昨日下午決定維持原議後,再開記者會宣布,表面上是尊重環評專業,事實上卻嚴重了環評體系的公信力!

 不過,就最重要的價值選擇而言,馬英九在民意怒吼下,對於經濟發展與環境保護做出重要抉擇,讓永續發展價值得以確立,終究是值得肯定的政策方向。

 台灣社會從當年鹿港反杜邦運動至今,不知歷經了多少場經濟與環保的戰爭,環保價值也總是一路敗退,之前重大投資案即使夭折,也多半是廠商打退鼓或無以為繼,幾乎沒有政府自己宣示退讓的前例。

 國光石化案則具有重要里程碑意義,一方面民間力量展現出幾乎全國總動員的強大氣勢,讓沈寂已久的社運界再起,更讓外界看到台灣進步的希望;另一方面政府從善如流政策逆轉,則讓各界看到了民間監督、影響甚至改變重大政策的可能性,今後政府、民間的對話互動也將進入新領域。

 永續發展價值一定確立,就很難再走回頭路,這是反國石化運動最可貴的成果,也是台灣社會不斷進步的重要軌跡。

建議標籤: 

臉書討論