蘋論:國光石化案彰顯決策鄉愿

2011/04/23

2011年 04月23日 紛擾多時的國光石化案,在馬總統親自公開宣布不支持之後,暫時告一段落。馬將透過經濟部訴請中油公司,在股東會中表態不支持國光石化在彰化繼續進行建廠的相關工作。

馬也說明,面對新世紀節能減碳的挑戰,必須有新思惟、新做法,石化業也不例外,將指示政院對石化業通盤檢討,並尋找替代方案,轉型是大挑戰,經濟部要提出新構想。 馬總統的表態終結了爭議,也終結了環評會鄉愿懦弱、兩面討好的「兩案並陳」,總算是做出決議。但從這件開發案,已經看出馬總統及其行政當局在重大公共政策決策過程上的嚴重缺陷;而這並不是第一次了。

馬等到一直吵到社會幾近分裂才出面拍板,不是謹慎周詳,而是猶豫不決。國光石化案不是新案,而是舊案,對其利弊以及對社會的影響應該早有腹案。總統也許未必知道詳情,但行政院下的經濟部應該在爭議剛起之時,就向總統和閣揆做出評估報告。報告必須利弊清楚,不可模稜兩可,兩面討好,使長官無所適從,以致最後成為眾矢之的,不但沒討好到任何一面,反而兩面得罪,愚蠢之至。

其實,經濟部早有備案,就是尋找別處設廠,例如高雄或印尼、馬來西亞。高雄當然也很難過關,環保團體不會反對彰化,卻贊成高雄,兩者都在台灣,腦筋壞掉才拿高雄當備胎。

日本核災為借鏡

印、馬兩國主動要求設廠,雖有以鄰為壑之譏,但還說得過去。既然早有備案,為什麼非要拖到最後一刻,差點魚死網破才收手?豈不陷總統於不義?那些經濟部的官員在做什麼?馬總統為什麼也不做功課?以致陷入左右為難的被動泥淖,遭譏為無能、昏庸、鄉愿、背叛環保總統競選誓言的窘境。

此次國光環評會受到社會廣大的注意,是因為日本核災污染環境的聯想,台塑六輕多項環評承諾跳票、預估情境落空等前例,遭雲林縣府批評六輕模式為「賺錢歸財團,污染民埋單」,並稱「石化雙雄」如「石化雙獸」……以致在公民意識高漲的民間社會撩起普遍的憤怒與覺醒。濕地、白海豚、生態等議題,遂成為反污染的發酵劑。經此一役,今後的台灣已經不一樣了,任何執政者必須作好心理和思想的準備。

建議標籤: 

臉書討論

回應

國光石化不是馬 自己犯的錯
也不算是馬 市府的陳年弊案
馬的風格是 幫別人的錯道歉
然後自己犯的錯 一直兜圈圈