反核政府高昇擁核主委前原能會主委胡錦標潛逃

2005/03/24

  前原子能委員會主委胡錦標淘空中華投資公司,潛逃國外,除了算經濟帳之外,政治帳恐怕也得算算。胡錦標於原能會任內,核發核四廠建照,引發當時仍是在野黨的民進黨抗議遊行,別說現在的違法亂紀,在陳水扁上台後,不僅沒有撤換胡錦標,甚至予以重用,恐怕在政治上就有問題。

  剛好是六年前的這個時候,也就是1999年3月中,胡錦標不顧核四廠環境影響評估有所瑕疵,逕行簽准核發核四廠執照給台電公司。當時引發環保團體及學生團體極為不滿,環保團體舉辦328大遊行,而由北部各大學學運性社團組成的「新世代反核青年團」,還在監察院前進行一週的絕食抗議,要求監察院彈劾胡錦標。當時民進黨籍立委也在立院內砲轟胡錦標、在街頭上聲援反核群眾。

  陳水扁在2000年選上總統,政務委員的選任應以符合反核競選諾言為基本考量。但胡錦標卻續用成為政務委員,更在2001年核四續建風暴時,扁政府臨危命其重掌原能會,當時也引發環保團體的質疑,但仍如狗吠火車。此外,彈劾最後也不了了之以糾正結案。雖然在三年前卸下原能會主委一職,但在總統府高層安排,轉任中華電信轉投資的中華投資公司董事長,月薪更遠超過一般政務官所得。

  不論是擁核政府或是反核政府,胡錦標卻都藍綠逢源。反核作為壯大民進黨實力甚至邁向執政的運動,陳水扁政府用人選人卻仍可為所欲為。胡錦標如今遠飛加拿大,終於離開台灣政壇,但上台下台始終和反核運動無關,政治高層的盤算與權謀,「運動」從來就是工具吧。

建議標籤: 

臉書討論