登陸?官民股異心 國光恐解體

2011/04/24

【聯合報╱記者朱婉寧/台北報導】2011.04.24 03:26 am

經濟部預計下周開始檢討開放輕油裂解廠赴大陸,國光石化是否可能轉赴大陸投資?中油董事長朱少華強調:「國光石化絕對不可能赴大陸。」

朱少華表示,除了國光石化本身中油股分占了百分之四十三,帶有強烈國營事業色彩,政策根本不可能允許赴大陸外,朱少華還說:「到大陸風險太高。」

國光石化下周三將召開董事會,外界預測除了中油外,其他民股已「各懷異心」,例如長春石化已表示有意到馬來西亞設輕油裂解廠,其他民股恐 怕也蠢蠢欲動,國光石化恐面臨解體危機。

朱少華解釋,國光石化的設立,就是為了確保我國石化原料來源沒問題,如果到大陸去,萬一兩岸政治一有差池,我國原料來源豈不出問題?「豈不全盤皆輸?」

至於民股可否自行前往大陸投資?經濟部官員表示,若輕油裂解開放,個別民股可能自行前往大陸投資,但那跟國光石化就是兩回事,屬於個別公司的行為,規模也不可能像國光石化那麼大。

【2011/04/24 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論