国光石化彰化建厂遭否决
我国再被点名为外移选择

作者/本刊记者 Apr 23, 2011 10:59:09 pm

【本刊记者撰述】台湾总统马英九昨天否决备受争议的国光石化开发案,为六年多的争议划下句点,但是马来西亚却再被点名,有可能成为国光石化开发案外移的其中一个地点;台湾行政院院长吴敦义今天对媒体说,不排除迁往马来西亚或印尼等国家。

国光开发案的环境评估小组昨天就国光石化在彰化设厂做出“否决”和“有条件通过”两议并陈的建议后,总统马英九下午就表达“世代正义、环保救国”的重大宣布,否决国光石化开发案,并要行政院促请最大股东中国石油(中油)在股东大会上明确表态,不支持国光石化在彰化兴建。

不过,马英九也表示,台湾不会也不能放弃发展石化业,因此将要行政院重新检讨台湾石化产业政策,也要经济部辅导国光石化寻求替代方案。

台湾媒体今天报道,当地党政人士直言,以国光石化需要的庞大面积,以及台湾民众对环保的高要求而言,国光石化恐怕很难在台湾其他地方落脚,移往海外应是势不可免。行政院院长吴敦义今天也向媒体表示,国光石化开发案不排除迁往马来西亚或印尼等国家。

国光石化开发案是在2004年民进党执政时,由当时的行政院长游锡堃核定推动,原定投资地点是云林,但是遭受当地政府与居民强力反对。2006年4月起,当时的行政院长苏贞昌指示推动将彰化大城海埔地工业区列为国光案替代方案,而国光石化从云林转为落脚彰化大城,最关键角色乃是后来的行政院长张俊雄的决策,他在2008年4月交办经建会审议大城海埔地工业区,认定为“国家重大经建计划”;2008年5月政党轮替,彰化县政府与国光石化公司向当时行政院长刘兆玄申请将大城海埔地工业区列为国家重大计划。

国光石化自2009年6月15日进入环评审查,昨天(4月22日)召开的环评审查已是第五次。

国光石化遭受强烈反对,是由于其对环境和人体健康造成严重威胁,台湾《自由时报》曾在2010年11月12日的一则报道中引述中兴大学环工系教授庄秉洁在“国光石化健康风险评估专家会议”上提呈的报告,推估国光石化营运之后,台湾每年因心血管、肺癌加上其他疾病死亡,约1356至2万8250人。

尽管如此,当台湾经济部长施颜祥在今年4月7日透露,倘若国光石化的环境评估无法通过,政府考虑让国光石化採“异地投资”时,我国副国际贸易与工业部长慕克里斯(Mukhriz Mahathir)张开双手欢迎“国光石化开发案”移到我国投资时,轻描淡写地表示该计划在台湾遭反对是因为可能对濒临绝种的白海豚造成威胁,不涉及重大环保问题。

臉書討論