大藍區成形!應以「執政」地位監督馬英九

2005/12/07

  三合一大選過去,在民進黨弊案連連,國民黨從天上掉下來14席縣市長,民進黨僅取得區區6席,如果加上泛藍的獲勝的縣市,藍綠之比懸殊到17:6。民進黨執政縣市退居西南,幾乎成為「地方政權」。我們認為,經此一役,馬英九不止取得2008年的總統大選門票,事實上,國民黨以壓倒性的優勢囊獲中台灣以北的縣市版圖,取得「藍區」優勢後,不可避免的已經以「執政」的角色出現在台灣政壇,馬英九及國民黨,不該再享有「在野」優待,社會應以「執政」的角度來監督、批判。

【跨過淡水河,「藍區」成形】

  這次民進黨縣市長選舉敗北,可以說是咎由自取,絲毫不值得同情。但附帶造成民進黨長期執政的宜蘭縣、台北縣一夕變天,讓國民黨如秋風掃落葉般地在彰化以北的縣市取得完全勝利,北台灣、中台灣、東台灣完全歸於藍營,形成完整的大「藍區」,著實令人怵目驚心。

  雖然民主聖地嘉義市也淪為藍營之手,讓輿論多以馬英九已成功跨越「濁水溪」當成重要指標。但事實上,論影響力,馬英九領軍下的國民黨取得包圍台北市的台北縣,順利跨過淡水河,將泛藍執政的桃園以南、彰化以北的縣市串起,才有實質上的意義。

  整個藍區,總共擁有高達1300萬人口。交通上有桃園、台中兩個國際機場,基隆、台中兩個國際大港,以後可能負擔三通任務。在工業上有內湖科技園區、竹科、中科及其它大大小小傳統工業區,在觀光資源上更有宜蘭、花蓮等後山秀麗風光,農業、製造業、服務業完整。

【馬英九「執政」】

  雖然上一屆縣市長選舉中,國民黨已經取得大部分的縣市,但由於北縣、宜縣仍在民進黨之手,加上泛藍中央政權新敗,民進黨多以中央資源進行收編,造成泛藍縣市首長與綠營時有「曖昧」的情形發生。但這次馬英九以多年來被媒體塑造的形象,在選前「國民黨不過半就辭黨主席」作賭注,讓國民黨狂勝,泛藍共主之姿已然成形,泛藍內已沒有可以挑戰其領導地位的政治人物。

  雖然說馬英九要在2008年總統大選獲勝後,才算正式冠上「執政」之名。但2008年的總統選舉過後,2009年也即將進行另一次的縣市長的選舉,就算2008年馬英九選上總統,一旦這一屆的泛藍縣市長地方執政效應不彰,2009年馬英九才剛取得中央政權一年半,就得面對另一次的「地方包圍中央」的跛鴨後果。

  也就是說,為了2008年的順利當選,加上2008年取得總統大位後的中央到地方完全執政,現在馬英九不可避免地必須以「藍區」,取得施政成果,與綠營打「團體戰」,進一步集中錢、權、聲望,並且與中央的「失政」進行切割,施壓已經偏安西南的「綠區」。對馬家軍來說,這就是現在「執政」,2008年才能真正執政。

【錢、權之爭】

  基本上,藍區政治的正式浮上台面,將會在藍綠選後政治版圖大致底定後,馬英九出面召開泛藍縣市首長會議,如果決定定期集會,可能將成為比行政院院會更具有實力的會議,再透過國會優勢挾持中央行政部門,台北市政府將成為半個總統府。

  在以往各縣市首長不分藍綠黨派,搶得你死我活的中央「統籌分配款」,如果民進黨政府想不出「分化」的妙招,在泛藍整合下,可能也會演變成「集體」要錢。而且17席的絕對優勢,現有的財政收入加上中央統籌分配款,會怎麼做資源的「有效整合」,是值得關注的重點,甚至選擇性地再分配至泛綠的6縣市,也不無可能。

  國民黨的大原則應該是讓民進黨政府令不出行政院,淪為縣市政府的「出納處」,但民進黨也不可能坐以待斃,藍綠的錢權之爭會更粗暴還是更細緻,將在半年內初步分曉。

【藍區的未來】

  這一次的縣市長大選,是個完全沒有政見的選舉,選舉中間種種抹黑、炫麗的口號都完全沒有檢證勝選者未來四年施政的意義。狂勝的藍軍,要怎麼針對「藍區」施政,實在讓社會大眾覺得無比空虛。

  民進黨在2000年執政後,對於台灣的政經發展,幾乎是跟隨著國民黨執政時的政策,唯發展論貫穿著整個施政思維,泛綠執政的中央到地方,工業區日趨林立、焚化爐一個接一個蓋、山坡地建照開放……,對於反制力量的工運、環運、社福等等社會運動能收編的就收編,不能收編的就進行打壓,讓獨立的監督機制貧弱,以利官商共謀「發展」。

  民進黨作孽,讓台灣從1949年以來的經濟發展經驗在台灣沒有討論、反省的空間,藍營在野時,多以昨是而今非、為反對而反對質疑民進黨,一旦泛藍重新執政, 現回原形的機率接近百分百。可以想見,招商、開發、建設將是藍區未來的政經資源分配主軸,只不過以往常常要靠中央給資源,現在可以藍營捲起袖子自己做。就算泛藍擺脫黑金,一種更新型的唯發展論資源分配模式將會主導藍區,這是台灣未來更令人憂心的地方。

【誰是新中間剝削人?】

  高捷弊案之所以令人震動,就是因為號稱「反黑金」的民進黨,在執政未久之後,居然透過高雄捷運的興建,產生了一個完整的中間剝削共犯結構,不只工程貪,對常常放在嘴巴邊的「人權」,更是棄之如敝履,對泰勞大剝特剝。

  未來藍區的發展,實在令人有太多的想像,機場捷運、垃圾跨區處理、水資源分配、農產品城鄉推銷……等等,如果再加上兩岸經貿進一步整合,帶來的大陸觀光客來台、三通後的運輸、農產品輸陸等等,狂勝後的國民黨,與中國的關係不在於馬英九何時去北京,而是如何利用中國的資源,給予藍區龐大的「活水」後盾。中間的利益之龐大,令人難以想像。

  但國民黨派系、黑金體系仍如百足之蟲死而不僵,加上一次次選舉的銀彈需求,資源往「特定」方向集中絕對是必然的趨勢,經過「在野好好反省」的國民黨,一個精進後的新中間剝削階級會在那個環節竄出,就是未來社會矛盾出現的重點。

【也是只能再監督】

  馬英九從政以來,固然有許多的施政問題,但媒體給予許多明顯的「優待」,既無高高舉起、更沒輕輕放下,這次「未過半即辭職」達成的催票效果,可以說是媒體多年「厚愛」造成的選票效應。

  國民黨自2000年失去政權以來,常以「在野」的裝可憐姿態,致使所謂的黨內改革沒有絲毫建樹,2008年在即,藍區效應遲早會浮出檯面,黑白金、派系、黨產等等問題將會在任何的縫隙借屍還魂,馬英九的光環是共犯結構的殺菌紫外線還是金光防護罩?

  過往常有與在野的國民黨進行議題合作的論述出現,但目前台灣已經正式有兩個執政黨,進入藍綠競合執政的時代,不僅僅需以高標準檢視民進黨政府,媒體更從來不應該「呵護」小馬到2008當總統,社會現在就必須準備以執政團隊監督「藍區」縣市施政。

建議標籤: 

臉書討論