除了炒地皮,新莊該有更多可能

2007/04/06

  這陣子新莊真是個「應許之地」。繼上週六北縣縣長周錫瑋在新莊地方民代發起的「拼捷運、求生存」激情演出,保證416要拆樂生院後,這週行政院長蘇貞昌也針對新莊發表大利多,將遷移五個部會至開發中新莊副都心,一夕之間頓時新莊的未來有如璀璨的鑽石一般展現光芒。

  不過這樣的允諾,恐怕對於早已「佈局」完成的新莊的地方派系才是真正的利多。新莊的地方頭人,多為房地產業者出身,例如現任北縣立委蔡家福,曾任新莊兩任市長,家族擁有家福、家欣建設,在新莊地區以炒地皮聞名,在擔任立委期間,多次不避嫌疑,要求捷運增設丹鳳站、力推機場捷運走特定路線。從這裡不難想像早已大量投入資本的新莊地方政治人物為何會對樂生保留有這麼大的反彈。

  但難以理解的是,在樂生案地方派系的反應已是這麼突出的情況下,為什麼從行政院長到北縣縣長,仍然毫不避諱地下放資源、宣布利多,爭相討好新莊地方派系。這裡面的捭闔縱橫,在蘇貞昌爭取總統初選、周錫瑋拼連任的這個時候,引人無限遐想。尤其昨天周錫瑋又再度與上週六發起遊行的蔡家福、新莊市長許炳崑、縣議員黃林玲玲、新莊市民代表會主席蔣根煌召開記者會,要求五部會遷新都心的承諾,蘇貞昌別跳票,周錫瑋簡直變成新莊地方派系的專屬代言人。

  在都市更新的過程中,最忌諱但卻又最難以避免的就是特地人士透過關係先行介入後圖利,這往往造成一般民眾在毫不知情的情況下,淪為都市開發的祭品。這裡可以包括不該被徵收的土地經過運作變成開發地、開得好好的工廠資方覬覦地價飆漲而惡性關廠使得勞工失業等等,政府及地方政治人物對因為地方發展而提出的美好遠景背後,常常都充斥著在資訊不公開透明下的叢林法則。

  新莊人真該想想,難道只有從被不斷墊高的房價中才能證明新莊的發展?新莊地區至今連一塊完整綠地都將因為樂生被拆除而消失,遑論更損失一個重要的古蹟、公共衛生博物館、文化載體,甚至也將因為拆除樂生,讓新莊的發展蒙上血腥的陰影,但這過程中,被建構起來的三大都市計畫、兩大交通路網,真能使得一般新莊市民獲利嗎?

臉書討論