人民與牛肉

2005/03/27

  在3月26日這一天,百萬台灣人民上街頭反對中國制訂反分裂法,在台北,十個遊行大隊從十個地點往凱達格蘭大道集中,總統府周邊人山人海。泛綠政治人物嘴巴裡也不忘對今天台灣人民的表現表示感動,蘇貞昌說:「遊行有百萬人站出來,台灣人民用感情捍衛很感動。」總統府資政葉菊蘭則表示:「台灣人民站上街頭,展示捍衛家園決心。」

  326陳水扁被美國禁聲,不知道他的想法為何。不過在3月21日陳水扁曾經公開表示:「呼籲國人326勇敢走上街頭,表達對中國制定反分裂法的不滿,深信台灣人民就是保護台灣的最佳武器與保證。」陳水扁這些綠營高官的話你信嗎?至少我們確定陳水扁自己就不信。

  真是笑話,哪有人一方面認為326上街頭的台灣人民是保衛台灣的最佳武器,另一方面卻又在美國的壓力下餵護台人民吃狂牛肉。就在3月24號,也就是陳水扁公布326遊行只參加不演講的當天下午,衛生署居然公布將在4月16日開放仍是狂牛症疫區的美國牛肉進口。

  要是真信人民的力量無窮大,幹嘛還要討好美國?在中國通過反分裂法前後,美國高度關切,台灣高層從來只看上不看下,屁顛屁顛的求美國天降甘霖。

  一開始等美國看到反分裂法草案。而美國還沒開口,3月9日在美國商會舉辦的謝年會中,前AIT處長包道格還在台下等著致詞提出美國牛肉進口問題,陳水扁在台上就搶著狗腿地說:「很懷念過境休士頓時享用過的德州牛排,期待在台灣能夠很快再吃到美味的美國牛肉。美國牛肉恢復進口『快了』。」說得包道格在台下頻頻點頭。

  而在3月14日法案通過後又在等美國態度,326大遊行的調性看美國國務卿賴斯訪問中國後的結果,陳水扁一干高官參與326遊行與否及方式還要問過包道格。這是哪門子台灣的主權尊嚴?這種在美國眼皮底下的自由又叫什麼自由?

  既然扁政府只相信運用賣台、密室協商來取得美國的支持才是真正的後盾,又何必吹捧人民的作用?1996年總統大選時的飛彈危機,李登輝不也搞這一套選上總統。事後解密,之所以敢說的這麼大聲,原來是從1994年開始以「國安密帳」與美日極右派掛勾,在台海危機時,當時的日本威脅美國,如果美國不介入台海,日本就只有兩個選擇,一個是倒向中共,另一個是核子化,柯林頓在仔細評估後,才派航空母艦巡戈台海。

  影響至今,在美日極右派取得政權後,也讓台灣的政策更不分青紅皂白地倒向美日,搞成這樣,1996年台灣上下發自內心的自由民主護台口號及行動反成為莫大的諷刺,這難道是人民的選擇?但台灣上下可是被逼著概括承受,被國際社會吐口水,現在卻又想裝可憐取得各國同情,我們更不信國際社會有這麼笨。

  這批人拿人民為名欺騙人民,在台下搖旗吶喊的我們可真得想想,台灣政府拿人民的權益討好美國,之前的後果是農業門戶大開、智財權談判節節敗退,現在可是直接被餵狂牛肉。反反分裂法固然重要,但反完之餘,聽這些政客對人民嘴角亂波、狂噴溢美之詞,陳水扁只上台唱歌不演講,身為主人的人民,除非想跟著一起做戲,台上騙、台下甘願被騙,總得要逼阿扁說清楚講明白,這次台灣應對中國反分裂法,到底對美國付了多少代價?到底要對美國卑躬屈膝到了什麼程度?大家一起來打算盤,也承認人民的力量其實沒這麼大,沒人問?不肯講?那這叫哪門子民主?

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論