環境的悲歌是工程的成就嗎?

2006/02/07
綠色公民行動聯盟理事

  春節期間,交通是否順暢是所有返鄉遊子的擔憂,每年應付返鄉人潮,交通部門戰戰兢兢推出各種措施欲使塞車時間降低,各大媒體在春節期間除了零星的災禍意外,也集中火力報導各地交通情形,目的是希望提供給各地返鄉或是出遊者行的即時資訊。而通往宜蘭,每年春節連續假日必癱瘓的北宜公路、濱海公路交通也是眾所矚目,電子媒體在報導中不斷地透露去年底雪山隧道通車政策的跳票,將會造成壅塞、不便的交通。

  然而雪山隧道未通車可能造成的不便事實上並不如媒體恐嚇般,包括新通車的北宜高宜蘭平原線都幾乎未出現大塞車,這一方面可能與當初政府宣稱的北宜生活圈、宜蘭生活、經濟鴻圖大展似有出入,然而耗費國家一千億的北宜高速公路能否帶來經濟利益或便利,也許還待時間以及未來發展政策去檢證。然而媒體疏於告知、提醒大眾的是,尚未通過行車標準而無法啟用的雪山隧道,早已經斷送了宜蘭平原還有翡翠水庫最珍貴的水資源,涵養千萬年的雪山水脈就在「人定勝天」的狂妄下,硬生生的被造價新台幣十億的德製全斷面鑽掘機和頂尖的工程團隊腰斬,長12.94公里的雪山隧道花了13年多的時間,已名列大英百科全書中高難度的世界工程,而挖掘過程遇到36處豐沛的地下湧水,粗估流掉的水量已有上億噸,其中損失的自然生態資源也足以列入大地殺手排行榜記錄了吧!

  政府可以辯稱工程的損害是難免的,跟未來產業經濟發展利益相比是可以容忍的,可以否認翡翠水庫在十年短少近三分之一水庫的進水量、沿邊宜蘭平原、坪林一帶地下水、湧泉驟減是工程危害,然而卻無法面對未來宜蘭甚至是北部資源缺乏而帶來的發展抵銷,更難堪的是如果連生存的條件都被剝奪了,還能期望什麼樣的發展有利於人民?開鑿雪山水脈的這個偉大「功績」,不是一道傷口,在填漿補土、防水包紮後就可以等待復原,而像一根針往心臟刺穿,在動脈斷裂流血不止後,想必華陀神醫也無能為力,更何況在全球氣候變遷影響的缺水危機下,各國皆視深層地下水為「不可再生的資源」而保護備至,一向擔憂缺水的台灣卻不斷葬送珍貴的水資源!

  在北宜高多次的通車典禮、浩浩蕩蕩穿越雪山隧道自行車活動、熱鬧的春節後,台灣的環境實在令人很難快樂起來,還有近千億的蘇花高計畫,草率的環評與地質探勘,可預見的山體結構、水資源、生態、原住民遺址文化破壞,千億的治水預算帶來的是水泥化的水道、堤防,哪裡可見我們的永續發展?

建議標籤: 

臉書討論