山海垃圾意象

2006/07/13

東北角海岸山區非法垃圾場

為何?

青山翠谷被垃圾填滿了

為何?

海面與水底充斥著漂浮物和黃泥

為何?

海島台灣的夏季意象

細緻的沙灘與潔淨的碧海

逐漸消失了

東北角海域

  6月初,於台北貢寮鄉和美村北勢坑溪,進行田野調查的時候,在溪流上游的山凹,發現一處大型的非法事業廢棄物垃圾場。由垃圾場的表層,可看到大量的建築廢棄物、工業廢料、生活垃圾等等,其週邊山坡次森林被直接壓毀,垃圾污水匯入溪流,依照經驗判斷,這個垃圾場,可能就是造成東北角海域,到處漂浮著垃圾的原因之一。

  6月5日,鹽寮反核自救會,也突然接獲海水浴場的遊客通報,鹽寮沙灘正受到油污染,經自救會人員循線追查,發現污染源來自核四廠房內。污染路線是廠區內的污水,經由排放管線,排放到鹽寮溪,再流進鹽寮灣,導至附近海域受到嚴重污染。

  6月上旬,豪大雨下個不停,中南部接連發生淹水災情,但東北角海岸的高潮線與近岸海面,也出現垃圾氾濫、濁水漂流的情形,這些垃圾可能就是北勢坑溪上游山凹的垃圾,經由雨水的沖帶、運輸,流到海岸。

  當雨勢停歇、海面風浪轉小之後,跟隨海洋生態學者,在瑞芳近岸海域,以潛水方式,進行海底環境基礎調查,赫然發現,大部分的珊瑚礁,都覆蓋著一層黃濁沙泥,有些珊瑚已出現死亡的前兆。

  行政院近二年來,為了提升台灣的山海文化史觀,花費大筆預算,積極推動「山海意象」的相關活動,但是真正的山林、河海環境問題,卻疏於觀照。而東北角海域,雖然早已劃設為國家風景區,並由交通部觀光局管理,每年也有近千萬人次,在此一海域從事遊憩活動,但海域環境與安全品質,卻沒有人守護,民間所期待的,與官方所追求的「台灣意象」,落差還真大。

東北角圓山子分洪出水口海域

淡水河

臉書討論