千里步道不敵萬里車道

2006/07/18

  聽說基隆又要建新路了!

  據報載,環山道路東段預計在2008年開工興建,將會橫越基隆市區附近僅存生態豐富的紅淡山及月眉山區,號稱基隆生活圈道路系統,從南榮路環保局保養廠為起點,直接穿越紅淡山、月眉山、天外天垃圾場而銜接垃德路,總工程費高達27億。

  近幾年來,基隆的道路工程纏身,從北二高貫穿優美的瑪陵、友蚋山區,到萬瑞快速路穿越暖暖最美麗的河濱公園,到北濱快速道路切割山壁而過,緊接著而來的又是東岸連外道路,政府一天到晚在喊窮,昂貴而又沒有迫切需要的道路卻一條條 的開,基隆人在地的就業機會卻一天天減少,若築路無助於基隆的產業振興、城市發展和大多數人的利益,而且又會破壞完整的山林生態,如此龐大的投資到底所為何來?還只是資源分配者玩的圖利把戲?

  在昔日交通不便的時代,造橋鋪路是造福鄉里的建設,然而,當道路已多到氾濫無度,連不需要開路的地方也築路時,早已不是建設,而是有人需要這個工程,政府也要所謂「看得見」的政績,開路不過是個?子罷了。開路需要花大錢,可從中得利,路開完後還要維護,一條路就像吸血鬼養的搖錢樹,這麼多路,自然養出一個龐大的利益結構,有良心的工程作得很好,至少可以維持較久,沒良心的偷工減料自不在話下,台灣很大一部份的資源就源源不絕地流入許多無謂的工程,空蕩蕩的道路、養蚊館……,也排擠掉社會福利、教育、文化和軟體發展的競爭力了。

  更糟糕的是開往山區的路,就像一把利刃,將原本自然力形成的平衡結構打翻了,也把完整態棲地割裂了,自此而後,風雨一來,土石流不止,土石流一來,又需要工程補補貼貼,有限的資源就永無止境耗損在不當的政策上,當然,早期的伐木、保安林變住宅區、林地被濫墾濫佔等都是原因。

  所以,結論是千里步道不如萬里車道,走路哪趕得上開車的?未來台灣各地的道路還是會一條條的開下去,以台灣人民的這種素養,未來恐怕還會出現環台高速公路、直通玉山的道路呢!

  每次寫這種東西都覺得是狗吠火車,有些團體不是一再談論公民意識、公民行動、公民美學嗎?請先共同檢視基隆環山道路東段的公民參與、討論與反省吧!

建議標籤: 

臉書討論