瓢蟲音樂會 願健康的城市有綠黨

2006/12/03
苦勞網特約記者

  時近選舉,本地天氣突然轉寒,但綠黨提名或推薦北市議員聯合造勢活動,不畏冷風細雨,照常在大安森林公園露天音樂台「冷靜」登場。冷的是天氣,突然降至不到20度,現場不時飄下綿綿細雨;靜的是沒有傳統選舉造勢的喇叭氣笛、或激昂空泛的選舉語言,只有生祥、樂生和雲力思等人或團體的動人音符。

  林生祥原為交工樂團主唱兼團長,在樂團解散後一度沉潛,目前和來自日本的吉他好手大竹研(Ken Ohtake)搭檔和表演。現場近百觀眾,手中撐傘心中溫暖,細細聆聽出生成長在屏東美濃的生祥,演唱出曲曲動人的自創歌謠。某民營報團的市政記者透露,喜愛生祥音樂已久,藉採訪之名行聽歌之實,

  接續還有來自北縣新莊樂生療養院的阿公阿嬤,在樂生青年聯盟成員陪伴下,由富子阿姨作詞譜曲「每天早上蟬在叫」,再到改編自日本時代樂生院之歌的「你咁賠得起?」,歌詞最後寫道:咱就互相照顧、互相扶持、繼續拼下去,也象徵阿公阿嬤們對曾親至樂生院聲援全區保留訴求的候選人們,加油打氣。

  除音樂演唱外,包括自然步道協會、婦女新知、荒野保護協會等團體也都有成員上台發表簡短演說,表達支持。台灣綠黨一路走來,十年已過,此次北高市長及市議員選舉,連同推薦士林北投無黨籍張聿文,再加上松山信義潘翰聲,及大安文山張宏林,一口氣即有三位候選人。

  張聿文從事反北投纜車運動,長達八年。潘翰聲則提倡應鼓勵良善資本家,秉持環保理念,落實綠色投資,喊出「巨蛋誠可貴,公園價更高」口號,反對松菸巨蛋現行向商業傾斜的規畫,應保留成為一座18公頃的森林公園。同時,張宏林也強調,綠黨不玩接班人政治,希望民間團體能持續集結,共同分享現實政治規則下的應有資源。他說,一屆北市議員,光是個人和六位助理的薪資,即近二千萬元,可作更多事情。

 台大社會系范雲上台自承是「親綠學者」,但此綠是生態綠和有機綠,不是政治綠。綠黨訴求全球先進國際城市,一定有綠黨的民意代表,而活動現場許多觀眾都互相認識,互打招呼,彷彿小型的同樂會而非選舉造勢場合。距離選舉投票不到一周,北市會不會產生第一位全球思考、在地行動的綠黨市議員,很多人都在看。

建議標籤: 

臉書討論