【深度網摘】第一屆雜碎新聞大獎

2006/06/06

  各位朋友大家好,很高興今天龜趣來嘻能有這個機會舉辦第一次「雜碎新聞大獎」,在此要先感謝所有參賽者,我相信大家今天一定都能滿載而龜,好,我們廢話不多說,馬上來揭曉今天的雜碎新聞獎!

  今天我們評比的是台塑股東會的新聞雜碎程度,大家都知道,要把好好的一則報導寫成雜碎並不容易,更考驗著記者們的智慧,如果不夠無腦,絕對不可能得到今天的首獎,所以今天的得主絕對是雜中之雜、碎中之碎!

  好!首先讓我們先看看原始的記者採訪通知: 「綠色投資小股東」前進「台塑公司」股東會說清楚講明白!「十問台塑:鋼廠投資可有錢景?」

  哇!大家都看到啦,那麼清楚簡要的記者會採訪通知絕對是不夠雜碎的,但是經過各家媒體巧手打造之後,雜碎度就會慢慢顯現出來了!

  首先揭曉第四名,中國時報:

股東會今登場 闢環保新戰場 環團綠色小股東 直搗台塑

  綠黨中央執行委員潘翰聲和台灣環境行動網監事潘翰疆都強調,台朔大煉鋼廠根本是「聯電案」翻版,聯電向台灣和美國提出財報不同,台塑是向經濟部和環保署透露資訊各不相同。

汞汙泥 綠股發揮戰力

  「綠色小股東」的理念是,藉股東力量監督企業投資不可違背人權,或危及環境和生態保育,尤其應落實對弱勢族群的照顧。該模式最早源自勞工運動,因為早期工運無法和企業主直接面對面,勞工即以持股的股東身分進入股東大會,和企業主展開對話。

  一人一股救台灣 投資千元 吳東傑搏大鯨魚

  因長期從事環保運動,吳東傑窮兮兮,卻是三家大企業的股東。他數一數手上的股票說,南亞公司不到二十股、中鋼一股,真正符合「一人一股救台灣」的理念,希望發揮四兩撥千金的力量。

  大家都看見啦!中國時報竟然願意花三則報導的篇幅詳細的闡明環保團體的訴求,而且針對「綠色小股東」的來龍去脈作清楚的介紹,可以說雜碎程度非常低,記者林倖妃簡直就對我們的雜碎新聞獎毫無興趣,但是報名就是有獎,所以還是給你第四名,希望下次繼續努力!

  接著揭曉第三名,自由時報:

台塑跨足煉鋼廠 環團反對

  綠色陣線協會執行長吳東傑更透露,儘管台塑已用台塑煉鋼廠籌備處名義,向環保署提出相關環評案,但在2005年財報中,卻未見任何有關煉鋼廠相關訊息,該 公司是否涉及財報編製不實,甚至虛偽隱匿情事,「綠色投資小股東」將經過進一步追查後,向金管會與證交所等主管機關提出檢舉。

  這位林正智記者大概也是報名報好玩的,基本上把環團意見表達的非常清楚,不過自由贏在只報導一篇,沒把綠色小股東的意見與意義說清楚,雜碎程度略升,但是基本上也沒甚麼競爭力,和中國時報半斤八兩。算了,反正後面還有第一和第二名。

  第二名就是,噹噹噹噹,TVBS:

台塑股東會 「環保」小股東來踢館

  不停舉手爭取發言,搶不到麥克風,還是要說,這時候,台下噓聲四起。台塑股東:「我問你你要講幾次?」台塑環保小股東:「請你尊重我一點好嗎?你怎麼可以這樣子咧!他這樣子是威脅,他怎麼可以這樣子威脅咧,有異議!有異議!附議!附議!」

  總算有認真的參賽者了,我們恭喜TVBS得到第二名,可以說是實至名龜!這麼雜碎的報導可以說是只應天上有,整篇報導完全沒有重點,只有吵鬧掛帥,真的值得所有未來參賽者仿效!

  不過強中自有強中手,我很榮幸的宣佈今天的雜碎新聞獎的冠軍就是!!!東森!!:

台塑集團7人共治 李志村接董座 小股東不客氣嗆聲

  小股東你一言、我一語,所有的人吵成一團,台塑股東會遇上環團綠色小股東來嗆聲,為了大煉鋼廠的投資案,李志村才剛當上台塑董事長,就被小股東炮轟。

  小股東嚷著,「你讓我講,你讓我講,好不好?我的時間,我可不可以講完,然後我再聽你講,可以這樣子嗎?」

  台塑董事長李志村回應,「剛才已經講過了,這是不同公司的事情,假如你認為我違反,你向主管機關去反應。」

  我的天啊!看台灣雜碎新聞看那麼久,今天終於看見神了!雜碎神!施嘉青、王鎮宇兩位記者,您的作品當真乃雜碎報導中的佼佼者!我已經不知道該怎麼形容這種雜碎的美了,簡直就是藝術啊!甚麼重點都沒有,除了湊時間以外根本沒有意義,而且內容更是混亂又不知所云,能剪接成這樣還容許這則新聞上架,我真他XD 只能說:東森,恭喜你們成為今天的雜碎王!

  今天的頒獎典禮到此結束,不過我們還有一項額外獎項要頒出,那就是三立新聞,根據ptt mediachaos的網友目擊指出,今天某位主播說:「趙建銘的態度呈現360度大轉變!」..........三立,恭喜你們了!

  頒獎典禮過後,來到我們的慶功酒會,讓我們來看一看眾星雲集的精彩畫面:

  這是綠色陣線原本的訴求新聞稿;這位是潘翰聲先生6/6的中時投書,這兩位雖然沒能得獎,躲在角落畫圈圈,但是別灰心,這個獎本來就不是普通人能拿走的。

  另外這一桌有經濟日報的王永慶捐120億 大陸蓋萬所小學和中廣的台塑股東會 嗆聲煉鋼廠,不過兩位也沒能上台領獎,實在可惜。兩位的作品雜碎度明顯不足,但是諂媚阿諛度絕對夠,希望兩位再接再厲,下次報名我們的第一屆諂媚新聞大獎,贏面很大!

事件分類: 

臉書討論