再談教師的階級定位與立場

2006/03/23
台北市教師會總幹事

  上週,我們於此討論了勞家盟之所以必須強調階級問題的原因,今天將接著談談教師的階級定位問題。雖然,主張親師合作推動教改的勞家盟對教師的態度是友善的,不過,對教師而言,勞家盟成立的意義絕不僅止於多了一個支持教師的團體那樣簡單。教師首要思考的正是,勞家盟何以特別強調以勞動者的觀點參與教育改革?這樣的觀點對教師而言有何啟示?教師自身的階級意識與階級立場又是什麼?

  完全不難想見,在一般人普遍缺乏勞動人權概念,社會上又有著「天地君親師」傳統的台灣,要來討論教師的階級屬性,難免要面臨情感上與實質上的落差。一個顯而易見的事實是,十年教改以來,即便教師的社會地位與職業聲望節節下滑,台灣的教師從來也不曾被認為是屬於「中下階層」的勞動階級,相反地,一般人所認知的教師階級圖像反而是所謂的「中產階級」。問題在於:何謂「中產階級」?決定「中產階級」身份識別的是收入還是他們在生產關係中所佔的位置?或許,從教師的經濟身份識別來看,教師的待遇似乎處於一個比一般工人高的尷尬位置,然而,就算教師有著稍高於工人的薪資收入,無論作為國家雇員,或受聘於私立學校,資本主義下的學校教師與工人一樣,其收入之主要來源均為他們的勞動所得,完全符合「受雇主僱用從事工作獲致工資」的受薪階級定義。

  尤有進者,隨著教育的日漸商品化與市場化,不僅教師的地位今非昔比,教師的勞動條件實際上也越來越接近一般的產業勞工。政府近年來不斷剝奪削減教師權益只是教師工作條件下滑的冰山一角,更為嚴峻的是,在師資培育多元化與學齡人口逐年遞減的內外交逼之下,中小學的師資供需已然形成一個十足的「買方市場」,教職不僅不再是穩定的「鐵飯碗」,可以預見,隨大量過剩師資而來的將是一波波以教育行政觀點主導的所謂教師專業評鑑,主管教育行政機關藉此迫使教師就範的企圖可說昭然若揭。由此觀之,無論名義上或實質上,台灣的中小學教師早就成為「真正的」勞工。

  接著,我們再從資本主義社會裡學校教育的作用來分析教師的階級位置。主流教育學者每每宣稱,學校提供了「普及」與「機會均等」的教育,然而,誠如我們上週所說的,若以階級的角度檢視學校教育的資源分配與課程內容,在在都離真正的公平正義很遠,相當程度上甚至可以說,學校教育主要就是為少數資產階級利益服務的。值得討論的是,作為學校教育主要代表的教師,在學校教育裡扮演什麼樣的角色?批判教育學者指出,教師是國家為維持資本主義的總體條件而雇用的非生產性勞動者,學校教育的一大功能即在維持、複製社會關係與生產關係。依據這樣的觀點,學校不過是製造勞動力的工廠,教育的過程即在培養、揀選適合的勞工,教師則在這個過程中無意識地充當起資本的代理人。

  以上的看法,直接點出教師這個職業的矛盾性,那就是:作為徹頭徹尾屬於勞工階級的教師,竟然做起鞏固資本主義統治的事來。究竟教師該以什麼具體的行動化解這樣的矛盾?是繼續依附在國家的羽翼下充作資本的代理人,藉以換取工作權的保障?或是堅定地與勞動階級站在一起,從根本上改變這個遭資本主義巨獸啃食的社會?事實再清楚不過,在教育商品化與少子化勢頭正熾,教育一如商業貿易標榜績效管理的今天,縱然教師繼續扮演政府的順民,也全然無法維護教師工作權於萬一;相反地,教師反而應該深刻地認識,勞動者就是教師在總體社會關係中的階級定位,教師與一般勞工非但沒有不同,甚至面臨同樣的問題與壓力,有著休戚與共的命運與利益。淺見以為,教師無法認識自身的階級位置,或是不以勞工階級的立場來從事教育工作,確切地說,就是意味著支持由資產階級形塑的社會現狀,Kevin Harris說得好,支持現狀就是支持資產階級對工人的統治。在資本掛帥、財團治國的台灣,這樣的批判著實值得吾等教師深思。

  當然,光有這樣的認識顯然不足以改變什麼,教師必須在這樣的認識基礎上進一步的反省、實踐。到底教師可以提出什麼具體的行動改善勞動者的處境呢?先回到學校教育的目的。表面上,在學校教育的過程中,教師看似無法決定課程與教材,許多教師對此充滿了不如歸去的無奈,可是在實際的教學過程中,教師仍然握有較高的專業自主權,教師應該充分運用這樣的優勢,教育的目的不該只是照本宣科地教導學生順應資本主義的社會現況,更應該勇於揭露教材中的潛在課程,培養學生批判思考的能力,教師的教學不僅要質疑不合理的現況,更要以建立較符合公平正義的社會為最終目標。

  最後,再以教師的集體行動為例。雖然隨著權益的流失,近年來要求組織工會的教師比起以往要增加許多,不過,經驗告訴我們,即便只是單一的教育議題,大多時候單靠教師會的力量仍然是不夠的,學校無法遠離社會而獨成一個體系,教師同樣難以自外於整個勞動階級而單獨維持利益。因而,組織工會不該只是出於教師權益的維護,所謂的實踐也絕非表面上宣稱與工人階級站在一起而已,如何透過工會運動的持續推展,讓多數教師可以從中認識自身的階級屬性,進而與廣大的勞工階級聯合起來共同改造社會尤為關鍵。

建議標籤: 

臉書討論