【深度網摘】華僑銀行打壓工會與其他國際工運新聞

2006/03/19

【華僑銀行打壓工會】

  資方打壓工會從來就不是新聞。不過隨著國內銀行工會逐漸升高的不滿與戰鬥力,銀行界對於工會的打壓逐漸有系統化的趨勢。

  先是台中商銀用了好久不見的賤招:工會哪天開會,就選哪天全員受訓。不過,會員對於工會的支持, 成功地化解行方的招數。

  入主華僑銀行的寶來集團就不是那麼簡單了,顯現了有系統地「打壓工會union busting」的策略:

一,拒絕提供工會會所以及網路服務;

二,將理事長調升主管職,使其喪失工會會員資格(這招在銀行界是常見的招數,請見夏傳位所著之《銀行員的異想世界》)。還發文要求工會改選理事長!!

三,威脅媒體不准報導工會抗爭,否則抽廣告。

  果然,我找了一下,中國時報、蘋果日報、聯合報、自由時報都沒有登出僑銀工會的抗爭新聞。唯一有登的是東森新聞報,不過不登還比較好,這位記者寫的簡直是資方的新聞稿: 華僑銀行:調升李英忠屬正常人事調動 。

  唉!統媒,獨媒,八卦媒,哪一家比較有正義感?遇到資本家,統統趴地上啊…

  幸好,我們還有苦勞網!!也希望各銀行員工會以及銀行員全聯會能打贏這場仗! ◎抗議資方打壓  僑銀工會「喬遷」

【法國學生/青年抗議新修勞動法】

  17日有超過25萬的青年學生加入了抗議的行列,19日全法更有150萬人上街頭抗議。起因是法國政府修訂了勞動法,未來任由雇主解雇26歲以下的新進員工—不需要任何理由。美其名是這樣可以「促進就業拼經濟」!

  旅居法國的francais說得好:「如果這樣『摸蛤兼洗褲』的好事在邏輯上是成立的,那怎能只限於26歲呢?應該全國上下一起來,讓全國一起笑呵呵吧。」

  法國為此關閉了幾所大學停課,但是怒火已經言燒到整個法國。不只是大學生,連高中生都加入抗議的行列了。讓人想起1968年,不是嗎?

◎BBC: Riots erupt after French protests

◎New York Times: French Students Step Up Protests Against New Job Law

◎記載這波法國新學運的部落格

◎旅居法國的francais有第一手的照片報導:反CPE的遊行。

【麥當勞,好膽賣造!】

  昨日收到LabourStart的電子報,第一段是這樣寫的:

◎到麥當勞組工會!大膽的紐西蘭工會想要挑戰不可能的任務?

他們說,這是不可能的。

他們說,你不可能去號召年輕人,像在星巴克、Pizza Hut、麥當勞打工的受雇者加入工會。

但是大膽的紐西蘭工會Unite並不這樣認為,並且在幾個星期以前,搞了全球首次Starbucks的罷工。

現在他們瞄準了麥當勞,他們認真地要來挑戰這個全球最無情打壓工會的企業。

他們搞了員工簽名、也把麥當勞告上法院,同時發起了國際同步行動,讓成千上萬的抗議電子郵件癱瘓紐西蘭的麥當勞。

你的支持對於他們的努力是很關鍵的。如果,我們可以逼迫麥當勞在紐西蘭認輸,從而尊重法律以及基本人權的話,我們也可以開始在其他國家挑戰這家公司!

請加入!發信抗議的行列

【英國百萬公務人員3/28大罷工】

  英國九家工會日前宣布旗下約兩百萬的基層公務人員已經通過了罷工投票,將在3月28日進行罷工行動,以抗議英國政府將公務人員的退休年限一律強制規定在 65歲。英國政府要取消的是「85年限」的規定,這規定讓年齡加上服務年資滿85者可以提前在60歲退休,而不一定要工作到65歲。

  如果屆時談判沒有進展的話,這項罷工將會是自1978-79年那次「不滿的冬天winter of discontent」以來最大規模的一次罷工。在那次工業行動中,共有超過160萬名勞工放下了手上的工作,也導致工黨政府的下台。

◎The Guardian: Local government workers vote to strike over pensions

每天國內外上發生的重要消息非常多,但不論翻譯或編譯對於許多朋友來說會有語言及時間上的困難,所以我們歡迎朋友們以網摘的形式,將數則相關事件的英文或中文的國際新聞附上連結,組合起來後,並附上整件事情前因後果的些許說明,向我們投稿。

臉書討論