【深度網摘】東亞的失業率

2006/04/22

  3月31日,華爾街日報中文網路版翻譯了諾貝爾經濟學獎得主Joseph Stiglitz一篇在《遠東經濟評論》發表的文章,《社會公正與全球貿易》,裡面對於所謂的貿易自由化,進行了一定程度的批判:

  事實是全球化讓太多的人利益受損﹐或者更準確地說﹐自由化進程之利弊因國而異。事實是貿易自由化的經濟意義遠比政客們描述的複雜。在有些情況下﹐貿易自由化帶來了巨大的經濟利益﹕比如﹐市場風險較低﹐就業充分﹐經濟成熟等。但在發展中國家﹐這些條件無一滿足。

  但他提到東亞國家時,做出了這樣的評論:

  但我們知道全球哪些國家經濟增長速度最快﹐那就是東亞國家﹐他們的增長主要靠外貿推動。這些國家不信奉完全自由化。事實上﹐他們常常干預市場﹐鼓勵出口 ﹐並且只有在本國出口增加時﹐才取消一些貿易壁壘。他們通過保持接近充分就業的狀態﹐避免了前文提到的個人從生產率低的行業轉移出來時可能遇到的失業陷阱。

  也就是說,Stiglitz認為,東亞各國採取非自由化的發展方式,除了能讓經濟成長快速之外,也能避免失業問題。

  不過也就是在同一時間,聯合國公佈了一份報告顯示,亞太地區雖然經濟成展快速,但代價不小。亞太地區十年來失業人數卻增加一倍多,失業人數從1992年的400萬人增加至2002年的900萬人,而在東南亞與太平洋地區,失業人數則從550萬人增加至1460萬人。2003年,一天收入不到2美元的所謂「工作窮人」,佔南亞全部就業人口的88%、東南亞佔59%,而東亞則佔49%。

  聯合國的原始報告網頁在這裡:Economic and Social Survey of Asia and the Pacific 2006,大家可以參考,裡面有提到失業率高的原因是,由於技術革新,以及公營機構民營化之後,規模大幅縮小,勞工的需求也跟著減少,一種對於「市場」的指責似乎浮現了。

  所以,到底是Stiglitz自打嘴巴,市場干預的東亞國家反而失業率越來越嚴重,還是說,失業率增加的原因仍然可以歸咎於自由化?

臉書討論