中國勞動合同法草案專題(二)中共〈勞動合同法〉訂定重點

2006/04/14
苦勞網特約記者

  中共頒布〈勞動合同法〉草案。這是中共在1994年7月通過「勞動法」以來,首度把勞資契約單獨專章立法。也顯示中共在「十一五計畫」啟動後,胡溫政權以「和諧社會」為施政綱領,打算逐步落實在勞動權益立法當中。中共勞動和社會保障部長田成平在立法說明中指出,〈勞動合同法〉是中共從計畫經濟行政分配式的勞動制度,轉向市場經濟制度,確定勞資雙方關係,維持勞資和諧穩定的重要立法。

  中國勞動和社會保障部3月20日起,在官方網站公告「〈勞動合同法〉草案」,徵求各方意見稿,預計將在20日彙整意見給全國人大常委會法制工作委員會,未來通過全國人大常委會審議後實施。

  先不論真正執行的可能性,光從法條看草案,〈勞動合同法〉草案大致有幾個重點。

  首先,〈勞動合同法〉草案規定境內外企業一體適用。

  〈勞動合同法〉草案並訂出原本勞動法沒有的「資遣費」。草案列出,企業資遣員工必需支付資遣費,每工作滿一年發給一個月工資的資遣費、滿半年發給半個月工資,資遣費計算標準較高於台灣勞基法。

  對於企業要解除勞動合同,草案特別在第33條列入「大量解雇」條款。規定指出,用人單位客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,需要裁員50人以上,用人單位應該向本單位工會或全體職工說明情況,並且與工會或職工代表協商一致。

  〈勞動合同法〉草案將人力派遣「就地合法」。規定要求派遣公司註冊資本不得少於人民幣50萬元,並應當在勞動部門指定的帳戶,為每一位派遣工,提存5000元人民幣的保證金,以免企業欠薪。

  台商在大陸聘僱員工,十分仰賴派遣員工,一個廠區常見2、3萬名派遣工,高額保證金的成本勢必轉嫁到台商身上,不僅如此,萬一派遣工勞動權益受損,除了派遣公司,企業也得附上連帶責任。

  〈勞動合同法〉草案對「競業禁止」做明文規定。規定指出,企業與勞工簽訂競業條款時,雇主必提供經濟補償,競業限制範圍應該以能夠與企業形成實際競爭關係的地域為限,限制期限不得超過兩年,經濟補償是在勞動合同終止或解除後支付,不得低於勞工任職時的年收入。若勞工違反競業條款,應向企業支付違約金,數額不得超過經濟補償的三倍。

相關文章:中國勞動合同法草案專題(一)評《中華人民共和國勞動合同法(草案)》

建議標籤: 

臉書討論