安倍內閣改組 標榜金權脫鉤

2007/07/31

黃菁菁/東京三十日電

雖然自民黨慘敗,但安倍晉三首相已表明將繼續執政,並於八月底到九月之間進行內閣改組,同時決定黨高層人事,贏得選戰的民主黨則將取得參院議長的席次。

安倍晉三首相於三十日取得黨內各派閥的認同,並與公明黨黨魁太田昭宏會談後表示,自民、公明聯合政權仍將維持,但將進行內閣改組、刷新人事,杜絕國民對「政治與金錢掛鉤」的疑慮,重新贏得國民的信任。

安倍目前預定於八月十九到廿五日訪問印尼、印度和馬來西亞,因此內閣改組的時間預定將在出訪後的八月底或九月上旬左右。

自民黨幹事長中川秀直已為敗選提出辭呈,新的自民黨幹事長人選,呼聲最高的有,國對委員長二階俊博、外相麻生太郎、前經財相與謝野馨等。

自民也和民主黨協議決定將於八月七日召開為期四天的臨時國會,以決定參院正副議長人事。日本國會的慣例是由最大黨推派議長,兩黨也已協議從民主黨內選出議長人選,自民黨內選出副議長人選,目前呼聲最高的議長人選是前科學技術廳長官江田五月或參議員總會會長輿石東。

建議標籤: 

臉書討論