「安全伙伴」不安全!從東雲紡織氣爆,看勞檢漏洞!

2006/01/25
工作傷害受害人協會秘書長

  這一兩天,勞委會主委李應元忙著與中鋼及奇美電子締結所謂的「安全伙伴宣言」,上周,位於台南的東雲紡織大營廠發生大規模氣爆,造成六死五傷的慘劇。前兩天,竹北一家化纖廠又發生氣爆,「所幸」無人傷亡;這幾則新聞放在一起,無比諷刺!

  化學工廠氣爆事件不只是重大職業災害議題,同時也是攸關附近居民的重大公共安全事件,其影響之深,不容忽視。

  東雲紡織氣爆事發已經一星期了,還看不到勞檢單位清楚說明氣爆調查後真正原因,只在當天由勞委會發布新聞稿對外表示,初步排除鍋爐引起,研判係與更換管線濾網,「未依程序作業」,致管內大量高溫熱媒或酯化物發生外洩。目前檢方把爆炸肇因推論為可能是「人為操作不當」或「機器設備老舊」。特別有將責任指向管線濾網外包商「漢匠負責人」顏惠澤的傾向;這樣的方向,好像要告訴社會大眾,只要「工人下次在操作時,依標準作業程序來做就不會發生了」。問題是,已經是第三次氣爆,到底勞工(或外包商)、資方、主管機關,誰該負責?

  依規定,進行前項檢修作業時,應事前先將熱煤油或酯化物降溫清除,並需有專人監督勞工作業程序,這樣的預防措施,顯然業者並沒有在幾次氣爆後進行改善,據報導,東雲紡織發生氣爆十年來已是第三次,且七年前,包商顏惠澤還因此遭到92%嚴重灼傷,為何主管機關都無法有效監督業者做好勞工安全衛生防護?再者,依勞動檢查法,前二次氣爆,勞檢所應立即勒令停工,並要求業者檢討分析災害發生原因及提出改善對策後才可同意復工申請,我們不禁質疑,勞檢機關是否真有依法嚴審?之後,又是否有確實勞檢?否則,怎會再次發生奪走六條人命的遺憾?筆者認為,此次工安事件不是「偶發的」包商操作不當的問題,而是反映整體勞檢制度的大漏洞,這是存在已久的結構性問題。

  據官方統計資料顯示,全國已登記適用勞工安全衛生法僱有勞工事業單位共計約 28萬家,而目前全國勞檢人數總計約280人,也就是說,平均一名勞檢員要負責檢查1000家事業單位,這種勞檢政策根本反映「工命不值錢」!這樣編制下的勞檢率當然低落,勞檢品質更難令人放心!

  據統計,化學工廠氣爆,一年來已發生無數起,調查結果,大都怪罪於工人操作時的「人為疏失」,也就是「工人不小心」或「工人沒按照標準作業程序」,這樣的結論,不但是主管機關及業者推卸責任,更無法扼止及預防下一件重大工安事件的發生!

  我們呼籲,勞委會應確實檢討勞檢制度,預防職災發生,不要只會與企業締結形式上的「安全伙伴宣言」!

建議標籤: 

臉書討論