424:55投票通過,罷了兩天碧悠罷工結束,公司秋後算帳

2006/01/24

  新豐鄉碧悠工會為團體協約修訂、員工年資保障、反對惡劣主管,500多名會員於去年10月31日以424:55通過罷工投票,並於11月3日起進行無限期罷工;但是第二天在縣政府斡旋並起草內容的協助下,勞資雙方達成協議,於四日傍晚結束了罷工。公司同意將員工退休準備金的提撥率由每月薪資總額的5%調升為10%,不適任主管調至非主管職,對於調動與排休問題也達成共識。但許多積極會員對於這個協議十分不滿,認為提撥率調升至10%於事無補,惡劣主管與部份退休回聘、調薪高升者又續留廠內,這使得工會理監事與工會積極會員之間產生嚴重的不信任感;事實上,理監事內部對於整個罷工的進行,步調也很不一致。

  公司隨即於111月下旬資遣包括一名工會常務理事在內的六名員工,沒有事先與工會協商;並於12月初開除積極參加罷工的一名工會監事與六名會員代表。公司開除七人的理由是他們在罷工期間進入廠內鼓動未參加罷工的會員出來執行工會決議。在縣政府召開的調解會上,官方與勞方的調解委員咸認資方開除的事由人員不對、時間不對、理由不當,但公司仍拒絕恢復該七名員工的工作權,調解破裂。七名被開除會員在離廠後仍每日到公司正對面進行抗爭。同時,公司也宣佈停止代扣工會會費、收回工會辦公室。罷工剛結束時,勞資雙方原本對團體協約的修訂草案達成初步共識,但公司又稱尚有許多疑慮,在再一次的調解會上仍拒絕簽約。

  雖然勞委會與立法委員都介入了協商,會員與友會也曾到勞委會陳情,但是七名會員與公司的爭議仍未解決。在工會內部沒有共識重新戰鬥的情況下,7人只能進入司法途徑。據了解,公司甚至發函就業服務站表示,該7名員工是被依勞基法第12條開除,不符合請領失業給付的資格,而新竹縣政府所簽具該7名調解不成立的說明也不符合就服站的認定標準,這使得7人的家計更加雪上加霜。

建議標籤: 

臉書討論