【My Cool News】日光燈 亮不亮?台光工會年終獎金爭議

2006/01/21

  竹東鎮台灣日光燈公司最近幾年財務狀況欠佳,團體協約「保障年終獎金兩個月」已經連續縮水積欠三年,工會在去年底與公司協商不成後,向縣府提出勞資爭議調解;雖然後來調解不成立,勞資仍繼續協商中。幾個月以來,工會雖然沒有發動,但部份會員自發地採取了「柔性抗爭」的行動 ─ 單一部門拒絕加班,給了公司很大的壓力。

  本中心協助工會研究了公司公開的財務資料,發現公司近年來負債比例逐漸上升、淨資產則漸漸縮水──雖然縮水的幅度不如碧悠那麼驚人,而十幾年來公司在房地產的投資則是千瘡百孔,許多地段斥鉅資買地、補償,也支付了許多工程款,卻多年來連一間廁所都還沒蓋起來;存貨比例高以外,待售房地與待建房地也佔了存貨相當大的比例,還有許多與關係人的交易往來,其內容令人讀了滿腦問號。廠內員工的感受則是「市場派」進來了就不太好,副總、特助又比人家多很多,人事結構變「倒金字塔」型。員工工作量大、加班多,公司卻動口閉口就是沒錢,凍奇怪。

  在公司這種不樂觀的趨勢下,除了年終獎金以外,員工的資遣費、退休金保障何在,也是許多員工心中的大石頭。本中心與新竹縣產業總工會協助了工會舉辦會員代表與小組長的勞教,希望凝聚共識,讓目前單一部門的柔性抗爭也能得到其他部門的支援。

  與碧悠工會相同的是,台光工會也是成立達30年、沒有會員集體抗爭經驗的工會。碧悠罷工的教訓使我們了解到,體質欠佳的工會,很難希望在幾個月這麼短的時間就可以鍛練得起來;假如工會會員沒有堅定的戰鬥意識,工會幹部在立場與抗壓性方面沒有充份的準備,光靠外面人的「大力」協助,只會使得整個抗爭更為脆弱易碎。為了公司的永續發展與員工權益的確切保障,台光工會還有很漫長的路要走。

臉書討論