是「勞委會」還是「資委會」?展現維護國道安全的決心,請立即解決尊龍客運勞資爭議

2003/11/27
輔大黑水溝社/文化勞工系/支援尊龍客運員工抗爭學生小組

  勞委會宣佈對15家客運業的勞動條件檢查結果,大多數長途客運的駕駛員平均一天要工作12小時,違反勞基法規定。面對勞委會的調查結果,實在令人相當不滿意,更有迴護資方的嫌疑。

  首先,民營客運業者長期違法經營是眾所週知,勞委會的動作實在太慢。同時駕駛員超時工作情形不如勞委會調查所說一天十二小時,而是幾乎都超過16小時。另外,違反勞基法規定還包括積欠工資、不給付加班費、違法預扣工資作為「道安保證金」、違規紅單扣款以及最誇張的是代扣勞健保費卻未上繳。這些違法情事,已經讓多數勞工忍無可忍、活不下去,於是近日便爆發了台中客運、尊龍客運的勞資爭議。

  可是在危及乘客員工生命安全之時,勞委會才做勞動條件調查,結果如此敷衍便可知民營客運能夠長期違法經營,勞委會根本是共犯。平時勞委會及各縣市勞工局,能做的實在太多了。依據勞基法規定積欠工資,主管機關可限令其給付。其他違法部份,皆可處以罰金與罰鍰,直到資方改善為止。但今天在員工活不下去爆發勞資爭議的時候,勞委會只做勞動條件調查敷衍了事?資方違法,官方不能立即出面有效的解決問題就是迴護資方利益,不顧勞工死活。

  尊龍客運員工自11月16日起因資方連續積欠四、七、八月工資、預扣「道安保證金」、代扣勞健保費未上繳、超時工作等,加上拒絕給付車輛維修保養廠費用,已經停止維修車輛,因此員工為保自身與乘客權益暫停發車,直到資方解決問題為止。多數尊龍員工因資方長期積欠工資,已經舉債度日、負債累累,家庭生計危在旦夕。同時因為資方未上繳代扣的勞健保費,許多員工及其家屬生病無法求醫,只能買成藥自行解決。再這樣下去,只會造成更嚴重的社會問題。

  面對如此重大的勞資爭議事件,勞委會卻無任何積極作為,實在令全民與勞工心寒。依據「處理重大勞資爭議事件實施要點」第三條 第一項規定:公營、公用及交通事業或具有危險性、特殊性行業之勞資爭議,有影響公眾生活或造成公共危險者,勞委會應立即召開「處理重大勞資爭議協調會報」,邀集各相關部會,對於視法令規定如無物的資方,採取必要措施。如:協調財政部清查資方帳目與資產、內政部限制其出境、交通部收回尊龍客運路權…等作法,強力要求資方解決問題。可是面對員工活不下去的生存困境,勞委會不過是做做勞動條件調查而已。

  1988年9月苗栗客運同樣因違反勞基法,員工薪水一萬多元、懷孕女工遭非法解雇而爆發勞資爭議,員工展開長達23天的罷工。許多現任民進黨政府高官皆參與此次罷工,如:現任勞委會主委郭吉仁、現任民進黨中常委張富忠、現任立委洪奇昌,質疑當時的勞委會副主委鄭水枝迴護資方利益未積極解決勞資爭議,並大罵勞委會是「資委會」,是資本家與國民黨的奴僕!現在看看民進黨執政下的勞委會,對於尊龍客運勞資爭議的消極冷處理,究竟有何差別?不一樣也是不顧勞工死活的資本家的走狗嗎?

臉書討論