危機正在尼加拉瓜發生正太拒絕協商/會議無疾而終

2000/10/28

National Labor Committee 2000/10/18 葉明兆 譯(台灣聲援尼加拉瓜勞工工作小組)

  年興/正太集團在尼加拉瓜和墨西哥的負責人Lucas Wang,拒絕出席原訂今天討論十一位被解僱的正太工會幹部復職事宜之會議。會議持續不到半小時。Lucas Wang並未現身,而是由尼國自由貿易區的行政官員Gilberto Wong代為傳話。Lucas Wang讓他台灣的老闆們知道這件事,他們指示他別去談判,並且不必考慮讓被解僱的工會幹部復職。Gilberto Wong已排除自己試圖使協商更容易進行所扮演的角色。這是一次很大的挫折。

  上週五,尼國總統Aleman造訪Las Mercedes自由貿易區會晤Lucas Wang。緊接著,尼國副總統亦接見他。美國勞工部在尼國專員Mario Fernandez亦和Gilberto Wong面談。

  在尼加拉瓜可感受到的是接下來幾個禮拜的會議,但年興/正太並未遭受談判的壓力,特別是不讓被解僱的工會幹部回去工作。

  差不多在一、兩個星期之前,某些事情的運作即已偏離協商。首先,身為協調者的Gilberto Wong建議雙方各退楚河漢界一步,如此一來,公司和工會都不會感到絲毫損失。Gilberto Wong提議,一半遭解僱的工會幹部回到現場工作;另一半則回到自由貿易區而不回去工廠,給予辦公室、薪水照領,監察全貿易區的勞動人權。在委曲求全的情況下,似乎很快就能解決危機,工會表明將接受此方案。事情的發展好像步入軌道。工會表現得通情達理,做出最謙遜的提案並準備和解。然而年興擺出一副高姿態,拖延協商,並且破壞即將化解衝突的希望。

  美國Mil Colores公司老闆Craig Miller,表面上宣稱他是受到自由貿易區有關當局及其他成衣加工公司的壓力,不得簽署遭解僱的工會幹部所起草的任何協議,其中包括承認工會及召開有誠意的協商。這使得勞方陷入艱困的處境。如果Craig Miller未能於明早十一點簽署協議,那麼Mil Colores公司的協商將被擱置。

  危機正在尼加拉瓜發生。工會和被解僱的工人都不會棄守、不會退卻、不會被打敗。明天下午三點,他們將同CHNIDH舉行記者。當協商時間即將到期,他們籲求擴大國際運動(campaign)向Kohl's公司及年興施壓。

  工會正在撰寫完整的報告給聯合國和ILO,並準備於美國境內散發。對這次的挫折,以及Kohl's公司拒絕支持正太工人的人權,我們呼籲世界各地的人們把Kohl's公司列為「道德良心假日拍賣會」(Holiday Season of Conscience)的聲討對象。

事件分類: 

臉書討論