5/3「台灣核能安全​與緊急應變措施」公聽​會、
台灣不應發展核能​發電、至少臺灣核電廠​該做甚麼

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/05/02

 

至少臺灣核電廠該做甚麼

 
 

 

臺灣環境保護聯盟

 

 
 

2011年3月11日日本遭受9級地震與伴隨的海嘯衝擊, 影響的範圍、程度, 令人怵目驚心; 我們對日本民眾所遭受的困苦深深難過。 地震海嘯所引發的核電事故, 在一個多月後的今天, 仍然未能完全控制, 這是繼美國三浬島事件, 蘇聯車諾堡事件後再一次打破「核電絕對安全」的神話; 而每次事件的發生都是超出過往核電業者的’預期意外’。 三哩島事故未能防止車諾堡事件發生, 車諾堡事件的經驗也未能避免福島事件, 政府應該確保臺灣的核電廠如果要持續運轉, 至少應設法強化到能夠避免類似福島事件在臺灣發生。 這些強化與檢測包括運轉中的核一、二、三廠六座反應爐, 以及興建中的核能四廠, 並在強化之前應公開說明所需經費。

雖然福島事件現況仍未明朗, 至少事件成因是因為地震停機, 因為斷電, 備用發電機被海嘯損毀, 備用電池8小時後耗盡, 缺乏冷卻水循環導致機組燃料棒過熱, 反應爐壓力過高; 為避免反應爐爆炸, 只好將含放射性碘與銫(或其他)氣體釋放到環境, 開始污染方圓數十公里空氣, 土壤, 蔬菜, 飲水等; 另外, 放置在高樓層的過燃料棒, 儲槽的池水在地震搖晃及長時間缺乏冷卻水循環, 開始溫度上升燃燒、爆炸; 至少20公里半徑內居民被疏散, 不知何時才能返家; 西方國家則要求僑民最好避免在福島電廠80公里半境內活動。

基於日本福島事件, 我們認為政府至少該做以下的檢查與加強:
I. 反應爐部份:
a. 核一、二廠四座機組圍阻體耐壓提升至10大氣壓; 減少爐心過熱時利用釋壓閥釋 放壓力, 將放射性物質散佈到環境。
b. 避免從圍阻體廠漏出放射性物質至環境, 廠房該安裝再循環系統(recirculation system)。
c. 檢查緊急冷卻水及緊急供電系統在各種衝擊下功能是否存在, 可以持續使用時間等。
...more

 
  台灣不應發展核能發電  
  施信民(台灣環保聯盟創會會長、台大化工系教授)  
 

  最近(3月11日)日本東北發生9級強震,引發大海嘯,導致福島第一核電廠發生核能災變。四個核電機組或爆炸或起火,外洩大量放射性物質,日本政府緊急疏散方圓20公里內的20多萬居民,並要求30公里內民眾採取掩蔽措施。但輻射物質隨氣流飄散,汙染範圍更為廣闊,兩百多公里外的東京飲用水也受到汙染,連遠在兩千多公里外的台灣都偵測到輻射物質。目前福島的核電危機還未解除,輻射物質持續外洩,尤其是高強度的輻射水一直外洩到附近海域。

  此次日本的核能災變是繼美國三哩島(1979.3.28)和前蘇聯車諾堡(1986.4.26)核能災變後,再度於核能科技先進國家發生的重大核子事故。這些事故顯示了核能發電「危險」的本質。不管是機器設備的故障、人為操作的失誤或者是天災的肆虐都可能使核電廠發生重大事故。

  目前台灣有四座核電廠,總共八個核電機組;其中核一、核二、核四分別在台灣頭的石門、金山和貢寮,核三在台灣尾的墾丁。台灣與日本同樣位於環太平洋地震帶上,過去也有大地震與大海嘯的紀錄,台灣發生類似日本的核災是有可能的。但是,台灣的核電廠在防止天災影響的能力是不足的。台灣核電機組的抗震係數為0.3至0.4G,無法承受6或7級以上的地震,其中核一廠的抗震能力比新建的建築還差;核電廠也無法防止高度12至15公尺以上的海嘯侵襲。颱風豪雨來襲,核電廠不是降載發電就是停機,洪水也曾經淹入電廠控制室。此外,核電廠附近斷層密布,其中核一和核二之間的山腳斷層與核三附近的恆春斷層為活斷層;並且核一、二、四廠鄰近地區都有火山。...more

 
     
  2011/5/3「台灣核能安全與緊急應變措施」公聽會  
     
 

本年三月十一日,日本福島地區發生了嚴重的核子災變事故,不管是在經濟層面,或是生態環境層面,都對日本造成重大的傷害,此起嚴重的核災事故,引起了台灣全國民眾的嚴重關切,同樣身處地震帶的台灣,我們的核電廠安全嗎?萬一發生了類似的緊急核災事故,政府有何緊急應變計畫?這些緊急應變計畫可以完全執行嗎?這種種的核安問題,台灣全國民眾都希望能夠得到完整而正確的政府說明。
為此主辦單位特別召開公聽會,除了邀請核電廠附近居民、學者專家、環團發言,也邀請政府相關單位指派業務人員參與,並於公聽會當天提供書面報告。
共同討論台灣核災緊急應變措施和核電安全問題,以及日本核電震災事故的啟示等議題,希望彙集各界意見,以作為國家核能發展政策的參考依據。
公聽會時間:2011年5月3日(星期二) 下午14:00~17:00
公聽會地點:立法院群賢樓801會議室(台北市濟南路一段1號)
公聽會議程


時間

議程

主持人/報告人/與談人

13:30~14:00

報到

 

14:00~14:05

主持人致詞

立法委員田秋堇、台灣環境保護聯盟會長王俊秀

14:05~15:35

核電廠附近地方居民、學者專家與環保團體表達意見

核電廠附近居民、學者專家、環保團體等代表

15:35~15:45

台灣核電廠整體安全評估

原能會、台電

15:45~15:55

核能電廠之地質安全-活動斷層與海嘯

中央地調所

15:55~16:05

核災發生的緊急應變計畫

內政部、原能會、台電、新北市政府、台北市政府、屏東縣政府

16:05~16:25

我國核電廠緊急應變與損害賠償措施

經濟部、原能會、台電、交通部、經建會、新北市政府、台北市政府、屏東縣政府

16:25~16:50

綜合討論

民眾、學者專家、環保團體、出席各部會

16:50~17:00

主持人總結

 

邀請列席政府機關代表
行政院、行政院原子能委員會、行政院環境保護署、經濟部、經濟部國營會、經濟部中央地質調查所、經濟部能源局、交通部、內政部、台灣電力公司、新北市政府、台北市政府、屏東縣政府、公共工程委員會、經建會、農委會
...more

主題: 
活動日期: 
2011/05/03

臉書討論