反濱南開發案 環保團體至內政部抗議

2006/10/30

  「否決濱南案、不要CO2!」、「封殺濱南案、保黑面琵鷺!」代表台灣綠黨的台北市議員參選人潘翰聲與多個環保團體在內政部營建署前大聲疾呼。

  10月27日早上內政部區域計畫委員會於上午九點半召開審查「濱南工業區可行性規劃報告」開發計畫案專案小組第二次審查會議案,綠黨、台灣環境行動網協會和台灣濕地保護聯盟等多個團體,特地在會前召開記者會,表達堅決反對濱南案的立場。

  台南縣七股鄉濱南工業區綜合開發計畫是在1993年6月由台南縣長陳唐山所提出,並在1999年年底由環保署環境影響評估委員會有條件的通過濱南案,而在2006年1月19日環保署認可濱南案環評報告,並予公告,因此濱南案現在進入區域計畫審查階段。

  由於濱南案從1994年提出申請,迄今已超過十年,而當初提出此計劃的台南縣政府已持堅決反對立場,因為煉鋼石化產業會產生高耗水和排放大量的二氧化碳,將嚴重衝擊到台南縣的觀光產業以及生態保育計畫。

  台灣綠黨中執委潘翰聲表示,中鋼於今年五月提出反對台塑集團將在雲林投資的大鋼鐵廠,並指出台灣沒有新設鋼廠的空間,但現在中鋼卻執意申請濱南工業區編定,為了卡位取得近1200萬公噸CO2排放配額,因為推估價值達75億餘元,中鋼爲了一己之私,竟喚醒濱南案之惡靈,謀害台灣國鳥(黑面琵鷺),為天地所不容!而且高二氧化碳排放量,對全球暖化衝擊甚大,並可能使台灣遭致國際經濟制裁。

  由於會中申請濱南案的開發單位,對於濱南工業區規畫設工業港,將造成該地區大寮排水無處宣洩洪水的問題以及衝擊潟湖養殖業該如何解決等所有產生的問題,沒有提出一個具體的解決方案和配套措施,且代表台南縣政府的副縣長顏純左在會中不斷重聲台南縣堅決否決濱南開發案的立場,而代表雲嘉南國家風景區的代表也以此案將與雲嘉南國家風景區的設立宗旨相違背而反對此案。

  最後大會主席林靖娟表示,此次專案小組是要釐清濱南案行政程序上是否符合,但似乎因為此案年代久遠,造成有些變成未符合,但是她表示,專案小組的會議結果不代表就是結論,只是作為之後大會的一個參考。

  濱南案在此次專案小組審議中,因為申請單位的準備不夠充分,以及台南縣政府和多個環保團體的強烈反對之下,讓台灣環境生態似乎出現一絲曙光,但誰也不知道關鍵一役能否戰勝,讓濱南案徹底消失。

建議標籤: 

臉書討論