「台東是否應停建焚化爐」公聽會上居民、市長、議會一致反對焚化爐國內外反焚化爐團體鬥陣相挺,「鄰避」指控不攻自破

2002/09/18

  9月14日,在台東縣議會舉辦了一場「台東是否應停建焚化爐」公聽會,在這場公聽會中,地方居民、台東市市長、台東縣議會異口同聲一致反對興建焚化爐,要求縣政府以賠償解約的方式停止焚化爐的興建。

  焚化爐所在地大豐地區的居民、東社、台東縣永續發展學會…以及許多關心焚化爐危害的老師、家長們在公聽會上積極發言,反對在台東這片好山好水興建焚化爐這種已經被淘汰的煉毒科技,戕害台東的環境、農業與觀光產業。

【緊鄰農作物、降低地下水位的達和焚化爐】

  會中居民痛陳焚化爐緊鄰當地最重要的經濟作物—荖葉(檳榔的包葉),焚化爐一運作後將使依賴這個作物的五萬人口頓失生計。此外,居民更痛批得標的達和大豐環保公司(屬於台泥集團)為了施工超抽地下水,一天抽取四萬八千多公噸,相當於台東市一日用水量,不僅浪費珍貴的水資源,更讓附近地下水位嚴重下降,居民無法取水使用。

  事實上,達和公司在今年四月初未獲得環保署許可就已經偷偷動工,開挖儲存坑的工程,卻碰到豐沛的地下水,便以抽取、排放的方式處理,造成附近居民無水可用,日前已遭縣政府勒令停工。居民指出,這已經超過環境影響評估評估的範圍,更強烈要求縣政府命令已經復工的廠商立即停工並研討賠償事宜,以免工程進度越多,索賠越多,變成縣政府推託的藉口。

【議會要求縣政府編列賠償關廠的預算,承諾一定通過】

  議長吳俊立在公聽會上駁斥台東縣縣長徐慶元「就算縣府同意停建,議會(長)也不會同意」的說詞,並宣示議會堅決反對焚化爐的立場,只要縣政府將賠償解約的提案送到議會,他一定會用力擊槌通過。

  回顧徐慶元在焚化爐上的立場發現,徐慶元在縣長選戰時以反對焚化爐為政見,當選後卻改口為:「不反對焚化爐,只是認為廠址不妥」。今年6月2日在「台東焚化爐興建與否」座談會開始前,就有許多反焚化爐的居民與小朋友拿著徐慶元競選時停建焚化爐的政見文宣,以及焚化毒害等看板,進行「有話大家貼」,要求徐慶元實現選前承諾。幾天後,徐慶元搬出賠償金額過高的說法來讓自己下台階。他表示根據中華顧問工程司的評估,縣府與廠商解約要賠償七億五千多萬元,縣府沒有這種財力。

  與會者要求台東縣政府以解約終止焚化爐,並對於賠償金額的估算提出質疑。台東市長賴坤成指出,縣府可以片面要求達和公司先停工,再利用『協調機制』和達和公司洽談解約事宜,不需要完全被動地接受七億五千萬的賠償要求。

此次公聽會做出三點結論:

一、 議會支持停建焚化爐,有關違約賠償部分,請縣政府研擬善後計畫,送議會審議。

二、 台東縣長徐慶元與前任環保局長田永彥受邀卻未出席本次公聽會,議會將追究其不參加的原因。

三、 本公聽會決議將於議會開臨時會時以專案作報告,做成決議後送縣政府辦理。

【反焚化爐力量相互聲援,絕非鄰避心態】

  近來不論是在台灣,或是世界各國,反焚化爐的在地抗爭不斷興起。他們為了共同的目標—拒絕焚化危害,提倡對人與土地友善的替代方案—並肩作戰,也互相支援。這次在台東的公聽會就有來自四面八方的朋友前來聲援。

  此次公聽會在國外方面有全球反焚化爐聯盟(GAIA,Global Anti-Incineration Alliance/ Global Alliance for Incinerator Alternatives )的秘書長Manny Calonzo全程參與;國內則有美濃環保聯盟、北投唭哩岸環保志工團、雲林林內鄉環保自救會、花蓮環保聯盟、看守台灣協會、綠色公民行動聯盟等反焚化爐的團體不辭路途遙遠到場聲援。這不僅顯示了台灣社會反焚化的力量日漸壯大,更證明台灣各地反焚化爐的運動絕不是某些「利益獲得者」所說的「不要在我家後院」,而是在深入瞭解焚化爐的運作(甚至親身經歷)後發現焚化爐製造了如核廢料般難以解決的劇毒灰渣,也發現「號稱」科學的監測、檢驗只有一年一次,根本無法為居民的身命安全把關,得出「焚化爐百害而無一利」的結論。

  為了留給後代子孫一個平安、美麗的家園,這些團體在台灣的各個角落努力耕耘,為了共同目標不惜旅途遙遠趕來鬥陣相挺,這股力量絕對不容小覷,中央主政者與地方首長若繼續一意孤行,因為特殊利益或荒謬的理由死抱著20年前錯誤的政策不放,那麼他們將面臨最嚴厲的民意的檢驗!

【台東焚化爐相關剪報】

徐慶元承諾撤銷焚化爐案 反擊黑函影射 要讓幕後黑手現形

徐慶元:沒說不建焚化廠 認為原規劃廠址不妥 表示會儘快評估向環署提報

台東反焚化爐 雨中行動

□敬請所有參與反焚化爐的行動者共同參與:反焚化爐行動網

事件分類: 

臉書討論