還我福隆沙灘!鹽寮反核自救會赴政院、監院陳情

2003/04/23

  在「柯吉拉」颱風的影響下,今天上午,台北的氣溫一下子飆到攝氏三十四度,頂著這樣酷暑的驕陽,鹽寮反核自救會,再度動員北上,這次為了的是要行政院對因為重件碼頭影響消失的福隆沙灘負起責任。

  日前,在行政院「核四廠鹽寮福隆沙灘變遷調查委員會」中,確認了重件碼頭工程對沙灘的破壞之後,行政院竟作出「由台電與貢寮居民溝通後,始得動工」這樣離譜的裁示,殊不知,自從一九七○年,核四廠打算在台北縣貢寮鄉落腳以來,台電即以各種欺騙、收買、假造民意……等低劣的手段,與貢寮鄉民「溝通」,民進黨之所以能夠藉著環保抗爭、吸收反對運動能量,坐上今天執政的寶座,與台電這種鴨霸、欺瞞的態度,引起地方上的公憤,不無關係,也因此,所謂「台電與地方溝通」云云,擺明了是民進黨企圖完全接收國民黨的惡質技倆而已。

  善於觀察上意的台電高層,見到了行政院此等態度,當然樂得為所欲為,未經溝通,馬上發函各下游廠商,恢復重件碼頭的抽砂工程,本週一(4/21)台電總經理林能白,作作樣子,前往自救會,與會長吳文通溝通,碼頭工程對沙灘的影響就擺在眼前,任何解決的方案以及相關評估都還沒有,與台電有多年交手經驗的自救會,又豈會被這個漫天大謊所騙?溝通當然沒有任何結果,而行政院這種不負責任的態度,反而讓大家更有所警覺,特別挑在今天,千里迢迢,再一次來到台北。

  行政院前,五六十位鄉民高喊「還我福隆海水浴場」,他們把一九九一年核四工程環評報告印出來,白紙黑字大刺刺地寫著「重建碼頭:工地遠離海水養殖區,並距福隆海水浴場二公里,因此不會影響海水人工養殖業與福隆沙灘的營運。」一旁則是今天福隆沙灘消失、海水浴場中的「彩虹橋」成為插入海水中的「奈何橋」的照片,日頭赤炎炎,當初的官僚專制、今天的推諉塞責,共同謀殺了東北角重要的觀光資源與貢寮居民的生計。貢寮人要一個公道、要一個起碼的交待。

  但是,十位代表進入行政院卻帶回讓人失望的消息,對沙灘消失問題,曾經大言不慚「該怎樣就怎樣」的行政院游院長沒有出來,只派出經濟部的一個專員,敷衍了事的回應著。民進黨沒有擔當,面對國民黨的歷史債務,讓錯誤的決策、草率的工程,不斷侵蝕東北角的未來,這也說明著他們必須扛下核四工程的一切責任,在與行政院的溝通失敗之後,自救會一行人於是前往監察院陳情,要求監察院對台電、原能會從過去到現在嚴重瀆職的行為,給予調查彈劾,由值班監察委員呂溪木,以及監委馬以工接下了自救會的檢舉函,曾經在核四建照發放提出糾正案,但最終不了了之的監察院,在這件事上,能發揮多少功用?大家走著瞧吧!

  離開監察院之後,時近中午,在大太陽下曬了兩個鐘頭,大家漠然無聲地搭上遊覽車,朝著被政權摧殘的家園,踏上歸途。追究草率環評的責任、終結錯誤的工程、恢復沙灘的原貌,核電廠還沒有完成,可怕的核能污染還沒有開始,貢寮人已經開始承受核四廠帶來的傷害,但是,他們從來沒有放棄過,我們也在此呼籲所有的朋友們,共同關注這塊核災威脅下的痛土。

【苦勞網相關文章】

■苦勞評論2003/04/11媒體帶頭惡鬥 政府擺爛卸責 勿讓福隆沙灘成為鬥爭祭品

臉書討論