非核家園分區座談落幕精神喪盡 空洞修辭隱伏環境危機

2003/04/29

  由行政院非核家園委員會與經濟部合辦的「全國非核家園會議」北區座談會,今(4/29)天上午在公務人力發展中心舉行,在大多數受邀的民間團體質疑本次會議徒具形式、無法達到溝通效果,並擔心為官方虛應一應故事的「非核家園」理念背書的狀況下,現場成為官方、技術官僚與廠商自說自話的情形。即便如此,民間團體的缺席,對會議的進行,似乎沒有任何的影響,會議主持人之一的中研院社會學研究所研究員蕭新煌便強調,今天的會議,原本就叫做「全國非核家園會議『產業』座談會」,後來,因為邀請了民間團體,所以才把「產業」兩個字拿掉的,官方硬把民間團體插進來,塑造「民間參與」假象的心態,也實在表現得太明顯了。

【環保的再生能源仍可能成為環境殺手】

  事實上,從今天會議三篇報告主題來看,本就是相當技術性地討論「再生能源」與「節能措施」的問題,僅開場時,由台北大學經濟系教授王塗發報告「非核家園理念」。在報告中,王塗發簡述了三十年來反核運動的簡史,但讓人遺憾的,整篇報告中,竟無隻字提及貢寮地方對反核運動的參與,最後並以十餘年反核運動使社會付出巨大成本作結,忽視反核運動在社會上帶來對官僚獨裁、技術決定論的挑戰與地方居民爭取生存權的重大意義。所謂非核家園理念重歸關起門來的技術討論,讓人遺憾。

  而在「再生能源」與「節能措施」方面,分別由產官代表輪流報告,當中對各國推動再生能源發展的趨勢,與我國目前的狀況的描述,固然描繪出不少足以替代核能發電的能源發展方向的願景,但是,首先在核四廠繼續興建、三座核電廠除役遙遙無期的前提下,這些替代能源的願景能不能真正取代核電廠的興建與營運,實在令人懷疑。

  其次,新的能源是否將產生新的問題,在今天的報告中,也未能有任何的回應,以工研院能資所曲新生所長所提出的廢棄物能、水力、風能、太陽能……等所謂再生能源來看,廢棄物能目前主要以各焚化爐燃燒過程中所產生電力為主,但焚化爐本身造成嚴重的環境威脅,目前已經製造出環境的危機,若繼續推動垃圾分類、減量措施,將使焚化爐,這個落後的垃圾處理方式遭到淘汰,其作為替代能源的資格,是頗令人懷疑的;而新的處理技術,也帶來新的質疑,以區所長所津津樂道的固態衍生燃料(RDF)技術而言,目前在花蓮縣豐濱鄉的RDF製造示範廠,由於興建過程的不透明、相關污染問題已經引起地方的疑慮、甚至抗爭。

  而最古老的水力發電,大規模破壞自然的方式,以目前南投仁愛鄉法治村廢棄的武界水壩,對法治村部落造成的威脅而言,也是一種嚴重破壞環境、威脅弱勢地區居民生命的落後工程;太陽能發電被認為是再生能源未來的希望,但是官方、廠商對太陽能產業的期待,卻同樣的令人擔心,在太陽能發電背後的光電、半導體產業,正是大量製造有害事業廢棄物的來源,其本身更是高耗能、高耗水的產業,對早已超限負擔的台灣環境,將造成如何的衝擊,實在也令人憂心;至於目前已經在台灣風量充足地區展開實驗的大型風力發電廠,其對於環境的衝擊,也都欠缺評估。

【官僚獨裁依舊,非核家園空彈高調】

  也就是說,所謂「替代」能源,是用新發電方式替代舊的發電方式,但是不是用新的污染代替舊的污染呢?在今天的討論中似乎沒有出現,也似乎並不在官方和廠商的思維中。我們並不反對,甚至要呼籲官方應該投注更大的資源,在再生能源的開發上,但是,我們很擔心新能源的開發,繼續像這個樣子,成為技術官僚與業者、廠商的禁臠;資源的投入,是新能源開發的關鍵,但我們更擔心,投入的資源將成為少數利益團體的囊中物,充滿利益輸送色彩的汽電共生與焚化爐經費補助,就是活生生的例子。

  更嚴重的問題,是從粗暴的核電政策中,官方所處處透顯出的官僚獨裁的現象,到目前為止,沒有任何改善的跡象,行政院在重件碼頭造成福隆沙灘消失的問題上,至今仍不肯負起責任;而在核廢料污染源持續增加的狀況下,竟然要用設置永久最終處置場方式,實踐其所謂「非核家園」理念,所謂的「溝通」方式,仍不改舊官僚系統,以賄賂、收買貧困地區頭人的方式進行處置場的選址,凡此種種,難道不該是十餘年來反核運動所帶給社會的重大反省?而今天,「非核家園」不在這個反省的基礎上出發,反而要從舊官僚體制舊思維、舊作法出發,我們又如何能相信民進黨一切與「非核家園」這幾個字相關的說詞呢?在這種資訊不透明、決策者不肯負責的這種條件下,精神盡失的「非核家園」,將反而成為陷環境於更大威脅的說詞。

  此外,我們也要在此強調,在類似討論以發電為主的能源結構改變的過程中,絕不能排除勞動者的參與,在這場座談會中,我們也看到了,「再生能源」的調子彈得震天價響、甚至還不忘了提到因此而產生的就業機會如何如何,但政府透過電業自由化、不斷開放民營電廠,到最後將使台電公司抱著毫無前途的核能發電走入歷史,也是一個事實,要解決失業問題,決沒有讓現在已經有工作的勞工失業的道理,而新能源的開發,如何在勞工及工會參與的過程,創造出現有勞工安定能成功移轉工作的就業機會,這是在廢核的過程中,不可或缺的一環。

  「非核家園座談會」在進行完分區座談之後,將進行分組的座談,最後於六月十六日召開總場的會議。技術官僚和廠商將從中得到些什麼,我們無法知悉,但可以確定的是,反核的民間力量,將與民進黨官式的言語,越走越遠。

建議標籤: 

臉書討論