牽手!反水利署錯誤開發 摧殘環境生態反曾文越域引水與反湖山水庫結盟 施壓立院黨團刪除預算

2005/12/29

  曾文文庫越域引水與湖山水庫兩重大開發案,幾年來爭議不斷,引發激烈抗爭,水利署似乎還是想蠻幹,硬是編列了年度預算送進立法院審議。為捍衛生存權、維護環境生態永續,高雄市教師會生態教育中心與美濃愛鄉協進會居中奔走,串連了荖農溪流域桃源鄉、三民鄉原住民與全台反湖山水庫團體,聯合組成台灣護水聯盟,要求立法院刪除水利署的開發預算。

  聯盟團體代表一行三、四十人上午先在立法院門口召開記者會,在一道道層層疊疊的白布條前,生態教育中心主任李根政說明,兩大開發案無論水資源政策規劃、生態保育、安全風險以及整體社會公義層面都充滿爭議,聯盟要求立法院刪除預算,重新檢討水利開發政策。

  聯盟的訴求隨即獲得立法院永續會支持,「要擋這兩項開發案,就是擋人財路」永續會執行長立委賴幸媛在記者會上說永續會支持環保團體與社區居民的訴求,但他直說,刪除預算的目標,相當不容易。

  記者會後聯盟進入立法院拜會各黨團,展開遊說。民進黨部分,一開始只有王塗發出現在紅樓202會議室傾聽聯盟訴求。王塗發表示,針對湖山水庫,921造成水庫預定地層變動,應重作環評,他也承認,現有的水資源分配應該有整體評估與規劃,現有的開發政策必須重新檢討。只是「案子提好幾次了,一直被黨團打回來」身為執政黨立委的王塗發語氣與聲調簡直低到不行。落到最後,只得不斷強調「任何案子都要尋求跨黨團支持」。倒是後到的台南縣黃偉哲,一發言就表態支持刪除預算,又說黨團行不通,他會要求公開表決。

  少了在朝執政的包袱,台聯黨團外在表現似乎乾脆得很,黨團主任李先仁一坐下,讓代表團體簡單說明訴求後,李先仁也沒什麼客套話地就承諾,台聯黨團支持聯盟反對開發訴求,會全力刪除預算。

  行程走到國民黨團,這個立院最大黨,辦公室狀況卻最凌亂,黨工紛紛推說不清楚護水聯盟有預約拜會遊說,沒有黨團代表可以接見。不過沒多久林益世出現了,臉上掛著勉勉強強的情緒的他,聽過護水聯盟訴求後,直言不諱說,開發與環境生態的爭議,都被地方化了,反曾文越域引水,要南部相關選區立委支持雖然不是問題,對中北部立委,黨團恐怕沒什麼約束力,國民黨團這邊挺多形成區域立委結盟反對。

  林益世話說得很白,但隨後出現的立委羅世雄以黨團代表身份說,水利署開發計畫明顯沒有考慮到荖農溪上游環境生態與居民權利,兩項開發案還有這麼多爭議,「就讓預算案先擱著,暫時緩一緩吧」,羅世雄還算明快地表示,國民黨團會凍結兩項工程預算。羅世雄是經濟委員會召委,在場團體代表多肯定他的話應該有相當份量。

  年關將近,預算攻防大戲越演越烈,立法院裡幾乎處處兵荒馬亂,護水聯盟遊說團只得暫緩親民黨與無黨聯盟的拜會行程。

  中午時分,一度傳出,雲林縣立委張麗善挾無黨聯盟黨團之名,提案護衛湖山水庫預算,同屬無黨聯盟的高金素梅則向聯盟表示不會讓這種事發生。高金說,反曾文越域引水和反湖山水庫,現實條件有些不同,前者因為今年初已經動工,木已成舟的狀況,會增加刪除預算的難度,他建議,改採用「凍結」預算,比較容易獲得其他立委支持。高金認為,反曾文越域引水如果和反湖山水庫一樣堅持「刪除」預算,可能導致開放表決,一旦開放表決,他判斷情勢恐怕不樂觀,包括反湖山水庫也是。

  立法院幾時審到經濟部水利署的預算案,可能就在今天下午、明天,甚至下星期一,總之沒人說得準。包括雲林野鳥協會、雲林環保聯盟和等團體代表還準備留在立法院李監督,至少留守到明天。

  反曾文越域引水與反湖山水庫團體能彼此連結,壯大人民抵抗聲勢,的確令人振奮。然而,眼見大夥串連形成壓力奔波各黨團間遊說的過程,美濃愛鄉協進會總幹事溫仲良不無焦慮指出,部分政治人物說的其實是廢話,「有群眾才真正有施壓的實力」。另外,桃源三民反曾文水庫越域引水聯盟會長李玉章雖然表示樂觀正面看待各黨團回應,當然「嘴巴說了,但實際上會作多少,還是得看結果」。有沒有動員基層群眾北上的可能?溫仲良坦言「要動員人上來,真的很傷」,這部分必須經過各團體慎重研議。

臉書討論