覆議落空 環團整合再戰

2006/01/18

  湖山水庫預算沒擋成,緊接著立院又提出治水條例從800億被暴增到1400多億,還附帶免環評,加上被行政院預算綁架的蘇花高案,面對野蠻的立法院,這幾天全台環保團體又心痛又憤怒。

  雖然最後免環評沒過關,預算大戲暫時落幕,環保團體也不願放棄努力,除了聯合發起記者會表達強烈譴責,環保團體原本預計今天拜會行政院長謝長廷,希望透過行政院提起覆議案過程,能為生態保育和環境永續,扳回一城。

  只是謝長廷政爭失利,這兩天謝內閣上下難安,政治權力戲碼詭局多變,環保團體約不到人,直到昨天(1月17日)中午大家終於確定,謝長廷將率內閣總辭。

約不到謝長廷,無所謂,反正人都要下台了,但環保團體的下一步?「本來打算到總統府,不過阿扁連覆議案都不支持了,就算了」「一定會有動作的...會去見蘇貞昌」環保聯盟執行長何宗勳說。

  前幾天立法院審預算,不少環保團體忙著穿梭黨團遊說立委,更多環保團體則忙著針對今年四月的國家永續發展會議,展開分區論壇。1月8日到16日期間,各地環保團體分別舉辦的區域論壇,全程六場都參加的何宗勳對成果表示肯定。他說,各區討論的狀況都相當不錯,許多團體透過論壇機會作議題交流,增加對彼此議題的認識與理解,分享大夥對維護台灣環境生態的夢想。對於未來串連工作也建立不少初步共識,包括共同介入明年立委、後年的北高市長選舉,當然,2008總統大選也不會缺席。何宗勳還說,針對政治活動,除了監督施壓,環保團體也不排除推出代理候選人。

  分區論壇期間,立法院就在台北搞起治水預算分贓、綁架蘇花高,何宗勳指出,有了論壇結識與交流過程,中南部團體也迅速呼應在台北的伙伴團體,同聲一氣發表聲明抗議。

  只是,環保團體努力開會,認真作交流,這些環境議題的共識真的會獲得政府正視?拿到四月的永續發展會上就能被決議執行?

  「到時候當然一定會被蒸發的啊」何宗勳答得直接又爽快,言下之意,並不把永續發展會議當主戰場。

  何宗勳認為,這一陣各地環保團體努力收集當地議題,提到分區論壇上相互交流,凝聚共識,大夥的成果都已經公開展示在環盟網站裡,這些對長久的環保運動都是重要的工作積累「有作有累積嘛」。也因此,即使明知此刻形勢比人強,環保團體還是要盡力發聲,讓人民知道治水條例和蘇花高等案,有多嚴重、多荒謬。

  治水條例怎麼樣不好?官方的治水工程計畫哪裡有問題?環保團體該怎麼細緻談反對治水條例?台灣綠色和平組織會長林聖崇說,台灣淹水、缺水、土石流種種問題,應該怎麼治、怎麼解決,當然值得好好坐下來討論。林聖崇不諱言,他個人支持審慎運用「國土復育條例」,讓不適宜人居的低窪地和山林「保留給大自然」。他也不忘強調,前提是全民有共識地補償受影響的弱勢民眾和原住民族,畢竟一切都是過去不當開發的後果,全台灣社會必須共同承擔。

  但林聖崇重申,環保團體絕對無法忍受治水條例附帶工程免環評,環保團體認為,今天種種水患災難,就是過去幾十年的開發建設沒有環評的下場。今天立法院決議等於視環評法於無物,環評法被糟蹋成這樣,他認為有必要走上法律途徑,尋求釋憲。

  視法律為重要依靠的,還包括聯合花蓮反蘇花高的團體的夢想迴瀾聯盟,環保聯盟花蓮分會會長鍾寶珠說,立法院以蘇花高要脅行政院,已經明顯逾越行政權。

  此外,蘇花高工程計畫在2000年2月通過環境影響評估審查,2002年12月月24日經行政院核定。依據環評法第16條之1規定,開發單位於通過環境影響說明書審查,並取得目的事業主管機關核發之開發許可後逾三年仍未實施開發行為,必須提出「環境現況差異分析及對策檢討報告」。

  蘇花高去年12月26日前還沒有實施開發行為,到現在已經超過三年,環保團體目前會緊抓這點,環差分析報告之前,國工局若真要重新動工「一定要提起法律訴訟」鍾寶珠強調。

臉書討論