土耳其的無聲革命

2007/08/01

土耳其長期處於世俗派和伊斯蘭教的對抗中,軍方虎視眈眈,隨時可能發動政變,但這次由艾爾多安(Erdogan)所領導的執政黨再次贏得國會選舉,政局轉趨安定,對伊斯蘭世界的民主化是一大鼓勵。

經濟成長所得亦倍增

對伊斯蘭教信仰虔誠的艾爾多安,曾經因宗教活動而被法庭判刑。他的太太和女兒都佩戴頭巾,但土耳其法律禁止在政府機關和學校戴頭巾。他本人不渴酒、不抽菸,每星期五到清真寺禱告,他們一家人的行為都受到反對黨的批判,懷疑土耳其在他領導之下,將走回伊斯蘭社會,誓言維護俗世化和現代化的軍方,對他更充滿疑慮。

但在他四年總統任內,土耳其經濟增長6%以上,國民所得從2500美元增加將近一倍,外國投資和觀光客更成倍數成長。他在經濟方面的表現普受稱道,被稱為「無聲革命」。

他認為宗教信仰是個人自由,當年土耳其國父凱末爾為了推動現代化而下令禁止戴頭巾,他決定取消這種政策,以恢復宗教信仰自由,此舉引起世俗化的極大反抗,但他同時也決定取消「丈夫是一家之主」這種法律,此舉則被視為進步之措施。

使伊斯蘭與民主和諧

土耳其的穆斯林佔人口的60%,以前的政經權力都在世俗化精英和軍方手中,出身貧困的艾爾多安,作風親切,擔任總理卻仍住普通公寓,備受中下階層和農民愛戴。

他喜愛足球,大力推動參加歐盟,對經濟民生問題極為重視。他的執政能力受到中產階級的肯定,西方民主自由和伊斯蘭信仰在他身上得到和諧。他所採取的中間路線,可能使凱末爾未完成的革命,有實現的一天。

建議標籤: 

臉書討論