又一起客運悲劇!台灣牛的悲哀

2004/09/08
工作傷害受害人協會秘書長

  前天(9月6日),中山高又發生和欣客運雙層巴士肇事造成3死11傷的國道慘劇,據統計,到目前為止,今年已累計有近十件客運巴士肇事案,也造成不少死傷。

  公路總局在事發後,調出李姓駕駛從85年迄今的違規次數共13次,意圖指向肇事因素為司機個人駕駛習慣不良所致,但我們要指出的是,客運業自開放民營競爭以來,從開放統聯一家,到尊龍、飛狗、和欣…等數家,成本拼的不像樣,惡性競價的結構下,為了多載顧客,一律改為雙層,以致重心加高,過灣危險度高且不穩,並使用較便宜、相對脆弱的車體結構;除此之外,就是從低底薪、按件計酬的駕駛薪資結構著手以降低營運成本,以致客運司機「被迫」必須用長時間駕駛來換取基本薪資,因超時工作而導致過勞的現象,是每家客運公司駕駛非常真實的勞動現況。一旦發生事故,社會及業者又把責任推向駕駛個人,刑責、民事賠償司機還得無奈承受,因此,我認為最大的受害者根本就是被迫在此惡劣的客運環境中討生活的司機,勞動安全根本就不在業者的考慮之內,「台灣牛」更是司機間自我嘈諷的名稱。

  勞委會指出,今年抽檢有五成三業者讓司機超時工作,有多家業者更未讓司機在七天工作中至少休息一天,儘管如此,勞委會及交通部仍不從結構性問題規範業者不得惡性競價,或全面檢視客運業駕駛勞動條件,甚至介入調整客運業駕駛薪資結構,以保障駕駛勞動權益及工作安全;卻只能抽檢超時駕駛,並開業者幾千元罰單,可想見的是,駕駛被迫超時工作勢必依然存在,國道事故註定無法避免,乘客安全當然只有天佑!那麼,我要問,主管機關在勞動安全及乘客安全上,到底可以可以給人民什麼樣的改善方案?

建議標籤: 

臉書討論