凱雷與徐工

2006/11/30
苦勞網特約記者

  國際私募股權基金凱雷(Carlyle)收購台灣封測大廠日月光,引發關注。實際上,凱雷對兩岸都出手。凱雷在大陸收購大陸機械業龍頭─徐州工程機械,今年已經引發大陸輿論質疑國家經濟安全、賤賣國產,並對私募基金投資模式產生恐慌,徐工案一波三折,從去年底向大陸當局遞案申請迄今一年,一年之內,大陸中央為此案,陸續出爐對多項對外資併購大陸戰略性產業和龍頭產業的法令規範。此案已成為大陸對外資併購重點產業政策的風向球。

  凱雷原本計畫以3.75億美元,收購徐工85%股權,不料,去年底訊息披露之後,引起大陸的社會輿論和官方壓力。雙方為了擺平外界壓力,10月16日敲定新投資協議,凱雷持股比重從85%降低到50%,投資額2.25億美元,董事席次從九席占六席,降低為各派五席,估值不變。此案正向中共國資委進行審批,尚未到商務部審批。

  大陸輿論和官方為凱雷併購徐工案,引發的政策大辯論。徐工案可以說是大陸國營企業民營化的關鍵代表案例,可以看出中國在民營化之路的轉折、思考和困境。

  徐工是大陸工程機械製造廠的龍頭企業,徐工的改制過程,儼然就是大陸國企的縮影。最早曾力圖振作,引入陸資,卻失敗連連,才改為尋求外資協助。尋覓外資戰略伙伴時候,最早一度想引入全球跨國大廠 ─ 美國卡特彼勒來購買股權,成為戰略伙伴,卻因為卡特彼勒會消滅徐工品牌,徐工考慮保有產業自主性,改選純財務基金凱雷入主。不料,去年10月提出申請之後,仍引發軒然大波。

  凱雷入主徐工案在大陸引發了三項爭辯和擔憂:一是,外資收購中國龍頭企業,引發的對「國家經濟安全」的擔憂;二是,收購協議不透明,引發對「國資賤賣」的擔憂;三是,凱雷以財務投資者身份進入,引發對私人股權基金投資模式的恐慌與擔憂。

  此案在一年以來,一波三折,中間幾經觸礁。包括3月在大陸召開兩會期間,全國政協委員、前國家統計局局長李德水提出,「要謹慎對待壟斷性跨國併購」,大陸全國工商聯也提交類似議案。到了6月,徐工競爭對手、陸資三一重工集團執行總裁向文波宣稱將以4億美元收購徐工,以部落格(blog)連續發表20多篇文章,指稱徐工有賤賣給外資之嫌,等於是民族資本跳出來打外資,引發大陸的社會輿論支持。中共商務部7月底召集三場有關凱雷徐工收購案的聽證會,但是未下任何結論。

  大陸為徐工案引發的爭議,陸續針對外資併購頒布多項法案,包括中共國務院在6月 16日頒布「國務院關於加快振興裝備製造業的若干意見」,明確提出「大型重點骨幹裝備製造企業控股權向外資轉讓時,應徵求國務院有關部門的意見」,而中共國家發改委醞釀「裝備製造業禁止外資收購名單」。同時,中共商務部等六部委發布「關於外國投資者併購境內企業的規定」,從9月8日起對外資併購設立新規範。

  在凱雷徐工收購案審批延滯期間,大陸多宗外資併購案都被叫停。這些外資收購項目遭遇的輿論和政策紛爭,與凱雷徐工收購案如出一轍。顯示大陸官方正徹底檢視外資併購大陸龍頭產業的政策與問題。

  大陸媒體分析,從凱雷徐工案,可見大陸官方對外資併購戰略性產業或龍頭產業的底線有兩個,一是保持中方控股,二是堅持外方必須提供技術轉讓。用意是在保有產業的自主發展性,後進發展國也能保持自主發展。

  以下,提供幾個連結,可以更了解徐工案。

凱雷徐工重定外資並購標桿 50對50或成合資底線 http://big5.ce.cn/gate/big5/finance.ce.cn/macro/gdxw/200610/30/t20061030...

徐工收購案始末的專題整理http://business.sohu.com/s2006/syxgklbg/

徐工案引資改制謎團的新聞專題整理http://info.cm.hc360.com/zt/xg_change/index.shtml

三一重工總裁向文波的blog http://blog.sina.com.cn/xwb

細探凱雷徐工案疑點,說明:這篇新聞可以看到徐工從找陸資,到找外資的轉折過程 http://news1.jrj.com.cn/news/2006-11-06/000001762610.html

徐工改制前傳

事件分類: 

臉書討論