農運、農業與WTO(三)楊儒門為我們炸開了美台關係的內幕

2004/12/29
農業政策研究者、前立委

  近來因所謂的「白米炸彈客」而引發的討論是十分可喜、可貴的,但是筆者十分擔心,藍綠政客們的口水戰,將使這個好不容易才浮出水面的重大政經議題,再度滅頂!此議題之所以重大,不只在楊儒門其情可憫,更在於楊儒門所亟欲控訴的本土稻米問題比所謂的「四不一沒有」底線,更能揭示出藍綠各黨向來多所遮掩美化的台美關係內幕!

  絕大多數的媒體與台灣人民或許並不清楚,本土稻農之所以悽慘,最關鍵的因素,其實在於進口米攻擊性地佔領了台灣市場;包括美國米、泰國米、澳洲米、日本米等,其中,在美國帝國主義的強大壓力下,以美國米進口量佔最多數,2002年,美國米佔進口米總量的1/2,2003年則增長至2/3,預估今年將再提高至80%。而這是民進黨政府與美國政府暗盤交易的結果。十年前,筆者在第二屆立委任內,所以會心懷杞憂,向行政院提出緊急質詢,強調筆者反對稻米進口,更反對台灣加入WTO的前身 GATT(關貿總協)的立場,正是為了阻擋此一後果。

  因此,對於「白米炸彈客」楊儒門之行為,筆者認為必將在台灣史上留名!尤其,他儘管違反現行法律,卻從未傷及任何無辜。尤其,雖然他的手段並不能有效阻止稻米進口,但是,卻喚醒台灣社會關注稻農生計危機與台灣米瀕於消滅之危機,喚醒台灣人民正視民進黨政府一邊喊獨立,一邊向華盛頓傾斜,使台灣成為「傾斜之島」的真相!所以,筆者以為,就法律而言,楊儒門或許有罪,但就台灣社會永續發展來說,他卻是貢獻卓著的「勇敢的台灣人」,幾可媲美言論自由的烈士鄭南榕先生!

  特別是,筆者以為,更大的本土稻農的危機正待降臨,因為美國帝國主義對台灣的經濟侵略還在繼續升溫!目前,美歐強權在WTO多邊貿易談判的策略上,採取以降低農產品補貼出口(美國未來十年補貼出口1700億美金、歐盟每天兩億英鎊)交換第三世界國家「關稅配額量」(即低關稅或零關稅進口量之上限)提高的戰術。是以儘管台灣所加入的G10集團沈默反對,但是,以台灣政權如此「馴從」美國老大的「龜兒子」性格,不出多久,就會悄然同意,屆時,稻米進口零關稅配額量,就會從現在的14.472萬公噸提高到20或25萬公噸?而配額外關稅稅率,也會從現在的45元/kg向下調降?

  尤其,WTO談判是每年舉行,稻米年產量是台灣六倍、60%產量供應出口的美國,必定會對台灣政權步步進逼,當南韓與日本抵抗進口米的農民運動日益強大時,美國就勢必「柿子挑軟的吃」,脅迫台灣政權將稻米關稅配額量逐年調高、配額外關稅稅率逐年調低,加上,民進黨政府鼓勵稻農休耕之投降主義政策,台灣米被消滅,指日可待!

  一旦台灣米被消滅,台灣將跟228前夕一般,重演糧食恐慌,最後重演228!台灣糧食安全、社會安全、經濟安全、生態安全亦將面臨無法預知的恐怖浩劫,最嚴重的是,糧食自給自足,是國防安全的基石,消滅台灣米必定導致消滅台灣!民進黨政府口口聲聲「愛台灣」,天天挑釁中共;但是,民進黨政府開放稻米進口量累計約45萬公噸,是國民黨時代的8倍,而民進黨政府平均每年進口量更是國民黨執政期的19倍!所以,泛藍若是「中共同路人」,那民進黨簡直是偽裝的超級大台奸!為此,筆者最近特別製播一支30秒的電視廣告,在汪笨湖的《台灣心聲》時段播出,目的就是要向台灣人民揭開民進黨政權「假台獨,真投降」的真面目!

  就如同6108億軍購所呈現的台美關係結構,消滅台灣米與搞垮台灣的共謀元兇,就是台灣統治者與殖民台灣的美國帝國主義,這就是「白米炸彈客」為我們揭露出的台美關係真正內幕!!

  是故,筆者在此要特別呼籲,如果民進黨政府與朝野立委再不停止以放任進口、鼓勵休耕的消滅台灣米政策,再不展開全力保衛台灣米、保障台灣稻農生計的新制度,未來「白米炸彈客」必將源源不斷,未來「楊儒門們」必將前仆後繼!

建議標籤: 

臉書討論