民間團體要求國民黨主席道歉 原民會:誤導輿論!

5月6日台灣原住民族部落行動聯盟以「據報載國民黨主席於昨(4)日所舉行的國民黨中常會中,曲解原住民族自治是切割土地」,召開記者會,要求 總統向原住民族道歉一事,行政院原住民族委員會發表聲明,台灣原住民族部落行動聯盟的主張悖離事實,原民會指出,該聯盟以「據報導」為由,未經查證,且斷章取義誤導輿論,不是向來理性的原住民族表達方式。

原民會表示,總統向來支持原住民族自治,在原住民族政策白皮書中,更以「試辦原住民族自治,分階段實現自治願景」為他的第一項原住民族政策。在當(4)日的中常會中, 總統聽取簡報後立即以國民黨主席身分指示全力支持行政院所提出的原住民族自治法草案,足見 總統與政府確實有誠意實際的推動原住民族自治,而不是空有口號,卻毫無行動。

原民會指出, 總統在當日的中常會中,對於孫主任委員報告中所提出「原住民族政策從『有(to have)』到『是(to be)』」、「『承認原住民族主體』的政策典範轉移」等報告內容均大表贊同,更進一步指出當前政府必須「一是要提升他們的社經地位,一是要提升他們的歸屬感與自主性,兩者都很重要,只要其中一項沒發展好,就不是完整的族群正義」,足見 總統對於原住民族主體性的關切與尊重。原民會特別表示,該聯盟對於孫主委的報告內容及 總統的實際發言內容均未先確實查證,更對於 總統關注提升原住民族歸屬感與自主性的言論視而不見,卻拿出「福利殖民主義」的大帽子誤導輿論,實在有失公允。

原民會最後表示,推動原住民族自治是政府的既定政策,政府不僅已經提出具有實質內容的原住民族自治法草案,該草案目前更已經開始由立法委員進行黨團協商,期望關心原住民族自治的族人,能在真正冷靜閱讀過原住民族自治法草案後,理性地發表言論與溝通,如此才能讓原住民族自治制度的建立,更加完善健全。

撰稿人:企劃處 曾興中(02)2557-1600轉1771

臉書討論