莫扮道德特勤隊 媒體請持拳擊手精神

2007/01/27
苦勞網特約記者

  言猶在耳,之前才說本地的軍隊和媒體偽善,結果聯合報馬上用今日社論再次驗證。 http://blog.roodo.com/brandony/archives/2670882.html

  一家全國性報紙的社論,不是應該評論國家政策、提出深入分析、直指時代命題、點破權力傲慢,或者至少,寫點與公共利益相關的事情?經濟景氣前景未明、東協加六獨缺台灣、樂生保留各方角力、金融監管問題叢生……太多太多的重大議題可以寫、可以報導。

  結果,圍繞在教育部長杜正勝及其兒子身旁的一連串風波,今(27)日竟然被聯合報以社論的高度處理,斗大標題千字長文,直指教育部長杜正勝在家庭、學校和社會教育,都是失敗者。

  歷史學者出身的杜正勝,著作經歷自有公評,Caffen二年半前在個人新聞台撰文http://mypaper.pchome.com.tw/pips/post/1239094239,值得參考。Caffen在文章的最後表示,「未來挑戰教育部長,我期待的是,掌握問題的比賽,而不是那些可笑而無效的人身攻擊。要給杜正勝好看,拿出真正拳擊精神吧」。

  是啊,沒想到二年半過去,媒體表現依舊,批評同樣有效。聯合報的社論,十段洋洋灑灑,但全文竟只立基在杜正勝一句「與我無關」的反應、和蘋果日報日前獨家報導杜明夷出入私人招待所的相關事件細節上。報社主筆們也是人,當然可以有個人的道德標準或者行為準則,但要藉用報社言論偷渡個人好惡或者不滿,也難怪聯合報不但在報紙販售市場上逐漸落後,在言論市場上恐怕也已經兵敗如山倒。

  再說一次,杜明夷事件反應的只是國軍長期以來偽善無意義的道德標準,和只會跟進報導、不願付出資源跟監拍照或者深入議題的本地媒體。我並非完全認同壹傳媒的新聞處理和原則,但要用最簡單的話說明,黎智英和旗下員工至少表現出「真小人」氣度,有照片直擊肯查證事實,而非聯合報一次又一次自我展現的「偽君子」作風,一邊用因人而異的道德標準攻擊個人,一邊繼續派記者跟著蘋果壹周刊的新聞走。

  最後,不要一竿子打翻一船人,聯合報這一篇社論唯一可取的地方大概是曾提及「教改」二個字,未說明理由但明確表達不認同此波教改的立場,僅此而已。

  至於其他大大小小抨擊杜正勝個人的新聞評論,不再一一列舉,相信讀者公民自有判斷。

建議標籤: 

臉書討論