點交事件!周錫瑋搞烏龍作秀恐嚇打壓樂生院民!「衛生署應停止點交樂生療養院1004公聽會」現場報導

2006/10/11
漢生人權立法推動聯盟

  眾所矚目關切,7、8月北縣長周錫瑋信誓旦旦宣誓「要一個月內強制驅離樂生院民」「10月15日樂生院要點交給捷運局」,昨天公聽會一開場,衛生署、樂生院長、及捷運局代表卻突然連番上台表示「沒有點交這回事」,會議主席賴幸媛立委,對於官方反覆不負責任的說法,相當錯愕,當場詢問衛生署「樂生院民可以無限期居住原處囉?」衛生署卻是含混其詞完全沒譜只說「他們職責是保護樂生院民」。顯然周錫瑋縣長「說話像放屁!」在「搞烏龍!」「作秀」堅持拆除古蹟、或是「恐嚇打壓」弱勢樂生院民!已經違背地方父母官應仁民愛物的原則。

  這樣的烏龍官場令與會人士個個搖頭,也質疑執政當局談進入聯合國卻忽視國際關切台灣樂生院民權益,種種蠻幹的言行已經使台灣蒙羞。並呼籲各部會「文建會已有可全區完整保留樂生院之替代方案」且立法院正在進行「漢生人權保障條例二讀協商前」,請各部會尊重國會,尊重人權,文化,莫再蠻幹。

  民間團體表示「從行政院到地方官員翻覆說法作法」已經引起民怨,不能輕易原諒相信,也許今天說不拆,某天半夜怪手警察就摸黑來拆古蹟暴力驅離手腳不便的院民,屏東阿嬤嚇死事件可為殷鑑。民間團體表示將會組織「反點交大隊」持續嚴密監控保護樂生阿公阿嬤,保護古蹟。

  這場公聽會另一個重點,是追查三年前捷運局、樂生院方聯手迫遷趕逼院民、拆屋毀古蹟過程,是否有弊端及不法,以及近十億地上物補償金流向。希望社會大眾瞭解,阿公阿嬤為何堅守捍衛家園,拒絕點交,正因為三年前樂生院民就遭受不當逼迫犧牲,至今還有許多弊端及不法情事都還沒有還給他們公道正義,希望官方別再用大眾利益犧牲弱勢者的權益了。

  根據2002年捷運局行文樂生療養院報告,樂生院方出賣住民房舍地上物獲得補償金將近10億,土地補償金超過53億,總額超過63億。與會者表示,發給所有住民每戶僅幾萬元微薄搬遷救濟金總額不到4000萬,相對比例低微,衛生署及樂生院方奪取大部分補償金可能侵佔私人資產。當初許多私有財產地上物遭拆除,他們並未領取相對等價的補償費,且當時捷運局與院方已先挖後逼搬遷,住民完全不沒有談判權,過程中傷亡者也沒有獲得補償,住民無處申冤真的很苦。

  與會者表示當初樂生院方發放救濟金過程全採黑箱作業,不公開無從查證。因此要求立委主持公道,請求檢調當初傷亡情況,其中是否涉有弊端?要求衛生署及樂生療養院方公布所有資金請領帳冊清單資金流向,公布地上補償明細,發放標準為何?還給他們公道。

  根據捷運局答覆院民請求,卻單方面認定院民搬遷係屬病房更動,不須要按公工程拆遷補助辦法給予樂生住民合理交代。與會者紛紛抗議,此說侵犯「憲法保障人身自由權、居住權、物權等基本人權」,已經「違憲」。樂生阿公阿嬤質疑「過去隔離已經違憲,難道要他們一輩子被剝奪人權、自由,以及沒有憲法保障生命財產嗎?」要求檢調查辦捷運局及樂生院方,是否構成刑法第129條:「公務員對於職務上發給之款項物品,明知應發給而扣留者,職務上蓄意侵犯造成損失之刑責,或相關可能之責任。」

  台權會吳豪人會長表示,官方一再蠻幹,已經構成「潛在被告」違憲違法情事,將協助院民進行訴訟討回司法正義。

  會議最後有幾點結論,一、相關行政機關未完成相關評估及聽政程序之前,樂生療養院不得有認何未經院民同意的點交行為;二、對於立法院正在進行有關漢生病友權益立法程序行政機關應基於對國際人權公約及我國憲法尊重,不得強行迫壞現有樂生院民居住社區的完整;三、對過去強行拆除樂生院過程當中,侵害院民人民基本權益的行為,應由檢調單位深入調查;四、現有居住調件,樂生院方及衛生署應積極改善。

臉書討論