河南礦難69名礦工全部生還

2007/08/02

2007-8-2

圖:河南省委書記徐光春(左一)逐一問候脫險礦工。礦工雖然渾身煤灰,仍難掩獲救的喜悅

(中新社)

【大公報訊】綜合一日消息:經過各方近4天以來的不懈努力,截至1日下午12時54分,河南省三門峽陝縣「7.29」礦難69名被困75小時的礦工全部已被救出,創下中國煤礦重特大事故救援的成功實例。

整個救援行動歷時1小時左右,於上午11時38分救出首名礦工蘭建寧,12時10分共救出11人,至12時54分最後一名被困礦工曹百成平安出井。獲救礦工雖然滿臉煤灰,但仍禁不住露出微笑。他們的眼睛在出井前已由救援人員蒙上黑布,以免被陽光灼傷。由於身體虛弱,大部分礦工需由救援者攙扶出井,其中兩人更需由擔架抬出。他們出井後經過簡單的檢查,在現場20多輛救護車和100多名醫護人員的護送下,分別被送往三門峽市中心醫院、三門峽市黃河醫院、三門峽市中醫院和陝縣醫院4家醫院進行全面救治。

救援行動進行期間,國家安全生產監督管理總局局長李毅中、國家煤礦安全監察局局長趙鐵錘、河南省委書記徐光春及省長李成玉等領導人一直在礦口守候,迎接獲救礦工。徐光春更對每位獲救者說:「你安全了,你可以和親人團聚了。」而3天以來一直在事故現場指揮救援的李毅中則表示,看到礦工陸續被救出,終於放下了心頭大石。

據陝縣有關部門透露,被困的69名礦工大都是合同制工人,來自附近的鄉鎮。其中,有30人來自陝縣西李村鄉。69名礦工所屬鄉鎮的領導也有參加是次救援工作,並負責安撫被困者的家屬。

據介紹,7月29日早上8時40分左右,河南省三門峽市陝縣支建煤礦東風井因暴雨造成地面洪水,洪水從鋁土礦坑和礦井老巷滲入井下,沖垮了三道密封,導致水平巷道被淹。礦方立即通知井下人員撤離,當時下井人數為102人,69人來不及升井被困。

事故發生後,國務院總理溫家寶、國務委員華建敏要求全力施救、科學施救,嚴防次生事故發生,確保被困礦工的安全。李毅中等人先後趕到現場指揮救援,現場救援指揮部制訂了「一堵、二排、三送風」的搶救方案。300名武警官兵冒雨在河床透水地段奮戰一整夜,堵實了河床洩漏通道,為其後的搶救工作做好安全準備。指揮部調度義馬煤礦集團救災隊伍,三台風機輪流送風,使井下礦工得以正常呼吸。

30日,指揮部成功通過通風管,將400公斤牛奶送到井下,確保被困礦工能支撐至獲救為止。同時,又保持井下固定電線聯繫,穩定被困礦工的情緒。31日,救援指揮部採取一系列針對性措施,巷道清淤進度明顯加快,井下水位不斷下降。至1日中午成功救出所有礦工。

李毅中事後表示,是次透水事故的搶險救援非常成功,獲救人員之多,救援效果之好,都是歷史上罕見的,經驗值得好好總結。

建議標籤: 

臉書討論